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- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE DES ILLUSTRATIONS
- RECHERCHE DANS LE DOCUMENT
- TEXTE OCÉRISÉ
- LISTE DES VOLUMES
- PAGE DE TITRE (Première image)
- TRAITE DES PECHES ET DES POISSONS. SECONDE PARTIE (p.3)
- SECONDE PARTIE, TROISIEME SECTION. De l'alose, et des poissons qui y ont rapport (p.5)
- CHAPITRE PREMIER. De l'alose (p.6)
- CHAPITRE II. De la seinte (p.12)
- CHAPITRE III. De la pêche des aloses, des seintes, & des petits poissons qu'on nomme en différens [sic, différents] endroits, aloseaux, pucelottes, &c (p.18)
- Des endroits où l'on trouve plus abondamment des aloses & des seintes (p.19)
- Des marques extérieures qui font juger qu'une alose est de bonne qualité (p.20)
- De la saison la plus propre à prendre de bonnes aloses, & de celle où il convient d'en interrompre la pêche (p.20)
- De la pêche des aloses à la mer (p.21)
- De la pêche des aloses sur les plages, à l'embouchure des rivières (p.22)
- De la pêche des aloses dans le lit des rivières (p.22)
- Description des instrumens [sic, instruments] qu'on emploie pour la pêche des aloses, des seintes, &c (p.22)
- De la pêche des aloses en Flandre, & particulièrement dans la Moselle (p.25)
- De la pêche de l'alose en Normandie, & particulièrement à Quillebeuf (p.25)
- De la pêche de l'alose & des seintes dans la Seine près de son embouchure (p.25)
- De la pêche de l'alose & des seintes dans la Loire (p.26)
- De la pêche de l'alose auprès de Bordeaux, dans la rivière de Bayonne & en Gascogne (p.31)
- De la pêche des seintes ou pucelles, ou gates, & des petites qu'on nomme pucelottes ou calluaux, couvreaux ou couvriaux, ailleurs couverts (p.33)
- Notes sur l'alose, qui m'ont été envoyées par des pays étrangers (p.34)
- Du débit des aloses au marché, & de leurs préparations dans les cuisines (p.35)
- CHAPITRE IV. Du hareng, en latin harengus, chalcidis species (belon) ; en anglais & allemand hering, en italien haringa (p.35)
- ART. I. Considérations générales sur le hareng (p.36)
- Sur la route annuelle des harengs, tiré de l'Histoire naturelle de l'Islande, par M. Anderson, & de l'Atlas de commerce & de mer, imprimé en anglais à Londres en 1728 (p.44)
- Des saisons où les harengs fraient en différens [sic, différents] parages, & de la prodigieuse multiplication de ces poissons (p.46)
- ART. II. Description d'un hareng plein (p.50)
- ART. III. Considérations générales sur la pêche du hareng (p.56)
- Des principaux bâtimens [sic, bâtiments] qu'emploient les Hollandais, les Anglais & les Français pour la pêche des hanrengs , qu'ils font au nord, à Yarmouth, ou dans la Manche (p.59)
- Des saisons où l'on trouve les harengs en différens [sic, différents] parages, & des variations qui arrivent dans la route de ces poissons (p.61)
- Des petites pêcheries où l'on prend des harengs le long des côtes, & qu'on peut regarder comme accidentelles (p.65)
- D'une petite pêche de harengs qu'on fait à la côte avec le filet, nommé marfeique ou flameque (p.66)
- ART. IV. De la pêche du hareng dans la Manche (p.67)
- Sur les défenses qui ont été faites de continuer la pêche du hareng dans la Manche après le dernier décembre (p.68)
- Détail de l'emménagement d'un bateau pêcheur de la Manche (p.73)
- Des ustensiles nécessaires pour mettre le bateau en état de tenir la mer, & qui sont fournis par le propriétaire du bateau, comme faisant partie de son gréement (p.75)
- Des ustensiles de pêche, que fournissent en commun les intéressés à la pêche (p.79)
- De la répartition des parts entre les intéressés à la pêche (p.79)
- Des lieux & des saisons où les pêcheurs s'établissent dans la Manche pour faire la pêche du hareng (p.82)
- De l'établissement des bateaux sur le lieu qu'on a choisi pour faire la pêche ; de la mise des filets à la mer, & de la manœuvre pour les relever (p.83)
- Des circonstances qui paraissent favorables à la pêche (p.89)
- ART. VI. [Erreur de numérotation] De la livraison du poisson au port, & de la vente tant aux chasses-marée [sic, chasse-marée] qu'aux saleurs (p.90)
- De la vente du poisson frais aux chasses-marée [sic, chasse-marée] (p.91)
- De la vente du hareng frais aux saleurs (p.93)
- Comment on transporte les harengs frais chez les saleurs (p.93)
- Des défauts qui font rebuter les harengs frais à la livraison, soit aux marayeurs [sic, mareyeurs], soit aux saleurs (p.98)
- Répartition du profit net de la pêche à tous les intéressés (p.100)
- ART. VII. De la pêche du hareng en Bretagne (p.102)
- ART. VIII. Des pêches du hareng qui se font hors de la Manche, considérées en général (p.109)
- ART. IX. De la pêche du hareng au nord par les naturels du pays (p.110)
- ART. X. De la pêche du hareng au nord, qu'on appelle hareng-pec (p.115)
- ART. XI. De la pêche du hareng au nord de l'Angleterre, qu'on a coutume de nommer d'Yarmouth (p.121)
- Description des harengs qu'on pêche à Yarmouth (p.124)
- Du tems [sic, temps] du départ des pêcheurs pour Yarmouth (p.125)
- Des bâtimens [sic, bâtiments] dont se servent les Anglais, Hollandais & les Français pour la pêche d'Yarmouth (p.126)
- De la pêche du hareng sur les côtes d'Ecosse & d'Irlande (p.130)
- Des habillemens [sic, habillements] des pêcheurs d'Yarmouth (p.131)
- Salaison du hareng à la mer (p.132)
- De la vente & de la livraison du poisson à Yarmouth dans les ports de la Manche (p.133)
- Du compte du Hareng salé (p.135)
- ART. XII. Des préparations qu'on donne aux harengs pour les conserver (p.136)
- ART. XIII. Idée générale de la salaison du hareng (p.148)
- Du hareng qu'on nomme braillé (p.149)
- Opération des caqueuses pour la préparation des harengs blancs (p.151)
- Opération des valeurs (p.152)
- Manière de paquer les harengs (p.152)
- Préparation du hareng en Bretagne (p.154)
- Paquage du hareng par les hollandais (p.155)
- Des défauts particuliers aux harengs salés en blanc (p.156)
- ART. XIV. Des réglemens [sic, réglements] pour réprimer les abus sur les salaisons de hareng (p.157)
- ART. XV. Du hareng saur (p.162)
- Des ustensiles dont on se sert dans les saurisseries ou roussables (p.163)
- Description des étuves, corettes ou coreffes (p.164)
- Des ouvriers employés à la préparation des harengs saurs (p.165)
- De la préparation du hareng saur en France (p.166)
- De la préparation du hareng sauri en Angleterre (p.169)
- Des défauts qui font mettre les harengs saurs au rebut (p.171)
- Des harengs de demi-apprêt, qu'on nomme bouffis, craquelots ou appétits (p.172)
- De la préparation du hareng fumé à Mecklembourg (p.174)
- Du compte des harengs saurs à la livraison (p.174)
- De la préparation du hareng pour acquer, qu'on nomme à la acque (p.175)
- Des harengs frigauds (p.175)
- ART. XVI. Du commerce du hareng (p.175)
- ART. XVII. De l'apprêt des harengs dans les cuisines ; & additio à l'apprêt des aloses (p.179)
- ART. I. Considérations générales sur le hareng (p.36)
- CHAPITRE V. De la sardine, sardina : chalcidis, Belon : trichis ou trichias, Rond en anglais, small pylchard (p.180)
- ART. I. Conjectures sur la route que suivent les sardines (p.182)
- ART. III. Description de la sardine (p.186)
- ART. IV. De la pêche des sardines (p.188)
- Pêche des sardines par les français dans l'océan, considérée généralement (p.188)
- Des appâts qu'on emploie en Bretagne pour attirer les sardines, & qu'on appelle rave, rogue, resure, gueldre, chevrons ou maniguette (p.189)
- Des différentes barques & chaloupes qui servent en Ponant pour la pêche des sardines (p.193)
- De l'équipage des bateaux sardiniers (p.194)
- Des conditions & engagements des équipages en Bretagne (p.195)
- Des filets pour la pêche de la sardine en Bretagne (p.195)
- Des saisons où commence la pêche de la sardine aux côtés de Bretagne (p.198)
- Manière de pêcher des sardines sur les côtes de Bretagne (p.198)
- Pêche des sardines à Quimper, Douarnenez, Tréboul, & c (p.201)
- Pêche des sardines à Saint-Jacut a Saint-Cast (p.202)
- ART. V. Vente de la sardine fraîche en Bretagne (p.203)
- ART. VI. De la préparation des sardines en Bretagne (p.204)
- Préparation des sardines en vert (p.205)
- Des sardines salées en grenier (p.205)
- De la préparation qu'on nomme malestran (p.206)
- Préparation des sardines en pile (p.207)
- Remarques de M. le Roy sur les deux manières de préparer les sardines décrites dans le s paragraphes précédens [sic, précédents] (p.208)
- De la préparation des sardines en simple saumure qu'on nomme anchoisées (p.210)
- Des sardines en daube (p.210)
- Des sardines sauries (p.211)
- ART. VII. Du commerce que les bretons font de leurs sardines (p.212)
- ART. VIII. Pêche des sardines sur les côtes d'Angleterre (p.213)
- ART. IX. Pêche des sardines dans l'amirauté de Marennes en Saintonge (p.214)
- ART. X. Pêche dans l'amirauté d'Olone [sic, Olonne] en Bas Poitou (p.215)
- ART. XI. De la pêche des sardines à la côte de Saint-Jean-de-Luz en Gascogne, pays de Labour (p.218)
- ART. XII. Differens [sic, différents] mémoires sur la pêche des sardines aux côtés d'Espagne (p.222)
- ART. XIII. De la pêche des sardines en Portugal (p.226)
- ART. XIV. De la pêche des sardines à Gibraltar (p.228)
- ART. XV. De la pêche des sardines en Provence (p.230)
- Des filets dont on se sert en Provence pour la pêche des sardines (p.230)
- Des bateaux dont se servent les pêcheurs de la Méditerranée pour la pêche de la sardine (p.232)
- Des heures auxquelles on fait la pêche (p.232)
- Manière de s'établir en pêche (p.233)
- Description du sardinal ou sardinau du Languedoc, ainsi que des filets dont les catalans se servent pour y prendre des sardines (p.234)
- Salaisons & préparations des sardines en Provence & en Languedoc (p.236)
- De la pêche des sardines à Cannes (p.238)
- Manière de faire les salaisons de sardines à Cette [sic, Sète] (p.239)
- ART. XVI. De la pêche des sardines dans le royaume de Grenade (p.241)
- ART. XVII. De la pêche des sardines à la côte de Gênes (p.245)
- ART. XVIII. Apprêt des sardines dans les cuisines (p.246)
- CHAPITRE VI. Des anchois (p.247)
- ART. I. Description de l'anchois (p.248)
- ART. II. De la pêche des anchois (p.250)
- ART. III. Apprêts & salaison des anchois en général, ainsi que des sardines à la façon des anchois (p.253)
- ART. IV. De la pêche & préparation des anchois sur les côtes d'Espagne (p.256)
- ART. V. De la pêche des anchois en Italie (p.258)
- Pêche des anchois à la côte de Gênes (p.258)
- Pêche à la Gorgone (p.258)
- Pêche des anchois & sardines dans le royaume de Naples (p.258)
- Pêche des anchois & des sardines en Sicile, & particulièrement à Messine (p.259)
- Pêche des anchois & des sardines sur les côtes de l'état Ecclésiastique (p.260)
- Pêche des sardines & des anchois en Corse (p.261)
- De la pêche des sardines & des anchois dans l'état de Venise (p.261)
- ART. VI. Pêche & salaison des anchois en Hollande (p.262)
- ART. VII. Apprêt des anchois dans les cuisines (p.263)
- CHAPITRE VII. De la melette de Marseille ; nadelle en Languedoc ; aphie de Rondelet (p.265)
- CHAPITRE VIII. DE divers poissons de mer qui doivent être compris dans la famille des aloses, des harengs, &c. (p.269)
- ART. I. Du sprat, spret ou sparlin de Willughby (p.269)
- ART. II. Du hareng hugué de l'isle d'Oleron (p.272)
- ART. III. Du célerin ou célan, celerinus (p.274)
- ART. IV. Idée générale de ce qu'on appelle menise ou menuise en basse Normandie, ailleurs meslis, dans d'autres endroits œillets, en Provence saumonelles ou aphie, en quelques endroits blanchailles, à Médoc norrin (p.277)
- Du poisson appellé [sic, appelé] santé (p.278)
- De la menise de Grandville proprement dite (p.278)
- De l'éprault de Grandville (p.279)
- Du hertault de Grandville (p.280)
- Des harengelles ou harenguettes de Caen (p.280)
- De quelques poissons qu'on prend en basse Normandie, & qui ont beaucoup de rapport avec les sardines (p.282)
- ART. V. Des blaquets ou blanche de haute Normandie (p.282)
- SUITE DE LA TROISIEME PARTIE DE LA SECONDE SECTION (p.291)
- CHAPITRE IX. Des poissons d'eau douce de la famille de aloses (p.293)
- ARTICLE PREMIER. Des sardines d'eau douce, & des poissons d'eau douce qui confinent aux sardines de mer (p.293)
- ART. II. De l'able, ou ablette, ovelle ; albula miror ou alburnus (p.299)
- ART. III. Du goujon de rivière ; goeffon dans le Lyonnais & en Provence ; gobio fluviatilis : en allemand gresse (p.306)
- ART. IV. Du gardon ; gardo ou fargus (p.308)
- ART. V. De la rosse de rivière (p.310)
- ART. VI. De la vandoise ou dard ; leuciscus, albicula, jaculus (p.312)
- ART. VIII. De la brème ; quelques-uns disent brame : brama (p.317)
- ART. IX. De la tanche, tinca (p.321)
- ART. X. De la carpe ; cyprinus (p.324)
- ART. XI. De la bouvière ou peteuse (p.334)
- ART. XII. Du véron, ou vairon ; varius, phoximus, Rond (p.335)
- ART. XIII. De l'écharde ou épinoche, ou épinarde (p.337)
- ART. XIV. Du barbeau ou barbotte ; barbus, Rond (p.338)
- ART. XV. Du brochet, lucius (p.343)
- CHAPITRE X. Corrections & additions à ce qui a été publié jusqu'à présent sur le traité des pêches (p.349)
- ART. I. Corrections qui ont rapport à la première section de la première partie du traité général des pêches (p.350)
- ART. II. Sur les bateaux pêcheurs de Dunkerque (p.352)
- ART. III. Discussion sur le poisson qu'on nomme merlan dans la Méditerranée (p.354)
- ART. IV. Sur la pêche des petits colins en Norwege [sic, Norvège], près de Valdrehoue entre Bergen & drontheim, par M. Frammery, correspondant de l'académie des sciences de Paris, & consul de France en Norwege [sic, Norvège] (p.354)
- ART. V. Sur la pêche des morues, flétans & autres poissons en Norwege [sic, Norvège], dans la province de Finmarck (p.358)
- ART. VI. Corrections & additions qui ont rapport à la seconde section de la seconde partie du Traité général des pêches, dans laquelle il s'agit des saumons & des truites, &c. (p.366)
- ART. VII. Additions relatives à la troisième section de la seconde partie du Traité général des pêches (p.374)
- Additions à ce qui regarde l'alose (p.374)
- Addition à l'arache dont j'ai parlé ci-devant (p.379)
- Addition à ce que j'ai dit des sardines de Provence (p.379)
- Description d'un poisson qu'on prend à Saint-Jean-de-Luz, & qu'on y nomma gasta (p.380)
- Description d'un autre poisson nommé hoga, que l'on prend à Saint-Jean-de-Luz (p.381)
- Addition à ce qui est dit de la melette (p.382)
- ART. VIII. De quelques poissons du genre des aloses, harengs ou sardines, qui se pêchent aux environs de la Guadaloupe [sic, Guadeloupe], dessinés & décrits par M. Barbotteau, conseiller au conseil supérieur de cette colonie (p.383)
- Addition. Extrait d'un mémoire de M. DE LA TOURETTE, contenant les recherches & des observations sur le carpeau de Lyon (p.389)
- Notice géographique des principaux lieux dont il est fait mention dans cette troisième section (p.393)
- Table alphabétique des noms des poissons dont il est parlé dans les trois sections de la seconde partie du Traité général des pêches ; avec les noms synonymes qui se trouvent point dans le texte ; quelques notices abrégées de ces poissons, & des renvois aux sections (p.417)
- Explication de quelques termes qui sont employés dans les trois sections de la seconde partie du Traité général des pêches (p.434)
- Table des chapitres et articles contenus dans cette troisième section (p.448)
- SUITE DE LA TROISIEME SECTION DE LA SECONDE PARTIE (p.454)
- Introduction (p.457)
- CHAP. I. De la dorade d'Amérique, tænia aureo-cærulea, que les Anglais nomment quelquefois dauphin (p.461)
- CHAP. II. Des poissons qui ont rapport à la daurade de nos côtes, daurade de la Méditerranée, & qui font partie d'une famille à laquelle nous avons imposé la dénomination générique de sparus (p.466)
- ART. I. De la daurade ou aourade de nos côtes, orata ou aurata (p.467)
- Du sparaillon, sparulus, spargus, sparlus ; en Espagne, spargoil ; en Italie, sparlo ; suivant Belon, carlinotus ; à Narbonne, raspillon ; à Antibes, sparlin (p.475)
- Du scare, scarus (p.477)
- Du sar de Toulon (p.478)
- De la sarde (p.480)
- De la grande gueule (p.482)
- De la saupe ; en Languedoc, sopi ; à Marseille, salpa (p.482)
- De la vergadelle (p.483)
- De la fiatola (p.483)
- Du sarguet ou sarg de Provence ; sargo en Languedoc & à Venise ; sargone à Rome ; sargus (p.484)
- Du mélandrin ou petit sargo noir (p.486)
- Du brelot d'Aunis, vulgairement casse-burgos (p.486)
- De l'oblade, oblada ou oilladiga de Marseille ; blade à Toulon ; nigroil à Montpellier ; à Rome occhiado, oculata, melanurus (p.487)
- Du pilonneau ou lagadec, & du sergat d'Olonne (p.488)
- ART. II. De la brème, brune ou brame de mer, brama marina ; & des poissons qui y ont rapport (p.490)
- ART. III. Du denté & des poissons qui ont avec lui de la ressemblance (p.497)
- ART. IV. Du pagre (p.501)
- Considérations générales sur les poissons de ce genre (p.501)
- Du pagre proprement dit (p.502)
- Du pajeau ou pagel ; pageu à Antibes ; suivant Gesner, rubellio ou erythrinus (p.503)
- Du bezogo des Espagnols, & à la côte de Biscaye ; arrousseu à Biarritz ; rousseau en français, sorte de pajeau (p.505)
- Du calet ou gros-yeux (p.507)
- Des gros-yeux du Conquet (p.508)
- Du mérou de Biarritz (p.508)
- De l'acarne-alboro des Vénitiens ou pagre-blanc (p.508)
- Du tablarina des Basques, qui me paraît avoir beaucoup de rapport avec l'espèce de pagre nommé hepatus ou jecorinus (p.509)
- De l'hepatus ou jecorinus (p.510)
- De l'orphe, orphus (p.510)
- Du morme ; mormo à Marseille, ainsi que sur la côte de Gênes & en Espagne ; marme ou marmo en Languedoc ; mormillo à Rome (p.510)
- CHAP. III. Des poissons du genre des sparus, qui ont le corps moins applati [sic, aplati] que ceux dont il a été parlé dans le chapitre précédent (p.511)
- ART. I. De la vieille ou vielle, vrac ou vracq à Grandville ; par quelques-uns carpe de mer ; crahatte à Tréguier & à Lannion (p.512)
- ART. II. Du serran, serratan ; hiatala, tanna en Languedoc ; channus de Belon (p.517)
- ART. III. De la perche de mer (p.518)
- ART. IV. De la bogue de Languedoc, de Gênes, d'Espagne, boga, box ou boca (p.522)
- ART. V. De la mendole ou cagarelle en Languedoc, juscle à Narbonne, gerle à Toulon : menola (p.523)
- ART. VI. De la tanche de mer (p.528)
- CHAP. IV. De plusieurs poissons du genre des sparus, la plupart petits & presque ronds (p.531)
- ART. I. Des scares, scarus (p.532)
- Du poisson nommé scare au département de Cette (p.532)
- Du scare rouge, ou rochau rouge, scarus ruber (p.533)
- Du scare verd [sic, vert], rochau ou raveau verd [sic, vert], scarus viridis (p.533)
- Du rochau brun rayé de jaune, scarus fuscus lineis flavis circonvolutus, &c (p.534)
- Du lonteque ou lontek du Croisic, petit poisson saxatile, sorte de petit scare (p.534)
- Du tambourinaire de Toulon, qui confine au scare brun (p.534)
- Des pesquits de Biarritz, sorte de petits scares (p.534)
- De la petite vieille de Biarritz (p.535)
- ART. II. Des poissons nommés dans différens [sic, différents] ports prêtre, prestra, moine, capelan (p.535)
- ART. III. Des tourdes, turdus, turdo (p.536)
- Du cor, ou durdo corbeau (p.536)
- Généralités sur les poissons qu'on nomme, à Toulon tourdes (p.537)
- De la grande grive ou petite vieille, peut-être ariole de Languedoc (p.537)
- Du perroquet de mer, turdus psittacus (p.538)
- Du paon de mer, turdus pavo (p.539)
- De la canadelle qui a quelque ressemblance avec le canus, & que quelques-uns ont mis au nombre des tourdes (p.540)
- Du goujon de mer (p.541)
- ART. IV. Des demoiselles ou donzelles, julis, girella (p.542)
- ART. V. Du pilote (p.544)
- ART. VI. Du sucet ou remore, remora (p.545)
- ART. VII. Des poissons dorés de la Chine, que quelques-uns nomment dorades chinoises (p.547)
- CHAP. V. De plusieurs poissons de la famille des sparus, qu'on prend à la Guadeloupe (p.551)
- ART. I. De l'ouariac (p.552)
- ART. II. Du vivano franc, & de quelques-unes de ses variétés (p.563)
- ART. III. Du goret (p.554)
- ART. IV. De la vieille de la Guadeloupe (p.555)
- ART. V. Du colas ou corbeau (p.556)
- ART. VI. Du dos de bannette (p.557)
- ART. VII. Du porte-lancette (p.558)
- ART. VIII. De l'acarauna du Brésil, ou veuve coquette de l'Amérique (p.559)
- ART. IX. Des demoiselles de la Guadeloupe (p.560)
- ART. X. Du poisson rayé ou à rubans de la Caroline ; en anglais, ribband-fish (p.561)
- CINQUIEME SECTION (p.564)
- Introduction (p.564)
- CHAP. I. De la dorée, qu'on nomme aussi poule de mer, ou poisson de Saint-Pierre (p.565)
- CHAP. II. Des différens [sic, différents] poissons de la famille des zeus, qu'on nomme scorpions de mer, scorpeno, scorpene, scorpena, en quelques endroits de Provence, scorpeum, & en Languedoc, crapaud, diable de mer, ou rascasse, &c (p.568)
- ART. I. Considérations générales sur les scorpions de mer (p.569)
- D'un scorpion que j'ai rapporté des côtes maritimes (p.570)
- D'un autre scorpion de la Méditerranée (p.570)
- Du scorpion d'après Edouard (p.572)
- Du chaboisseau du Conquet, crapaud de mer à Dieppe (p.573)
- D'un autre crapaud de mer qu'on prend sur les côtes de Normandie (p.574)
- Du diable ou crapaud de mer du Croisic, qui paraît être le saillot de Tobay, sur les côtes d'Angleterre (p.575)
- Du diable ou crapaud de mer d'Amérique (p.577)
- Du testard ou petit diable de mer (p.578)
- ART. I. Considérations générales sur les scorpions de mer (p.569)
- CHAP. III. De plusieurs poissons qui ont encore les caractères des zeus ; savoir, la crabe de Biarritz, ou le saccarailla des Basques, la crabe des Achottards, & de quelques poissons qui leur ressemblent (p.579)
- ART. I. De la crabe de Biarritz, saccarailla de Saint-Jean-de-Luz ; en Provence scorpene ou scorpi ou rascasse rouge (p.579)
- ART. II. De la crabe des Achottards (p.582)
- ART. III. D'une sorte de zeus qui paraît avoir quelque rapport avec la crabe des Achottards (p.584)
- ART. IV. De la perche de rivière, perca fluviatilis (p.585)
- ART. IV. De la rascasse blanche, rascassa bianca ; par les pêcheurs Italiens & Provençaux, rappecon ou raspecon (p.588)
- CHAP. IV. Des rougets & de leurs différentes espèces ; rubelliones (p.592)
- Introduction (p.592)
- ART. I. Du rouget-grondin (p.594)
- ART. II. Des rouges-tumbes (p.601)
- ART. III. D'un gros grondin qu'on nomme à Saint-Jean-de-Luz bourreau ; en termes de pêcheurs, burraü (p.602)
- ART. IV. De la cabotte (p.605)
- ART. V. Du bellicant (p.606)
- ART. VI. De la callinette (p.606)
- ART. VII. De plusieurs autres poissons du genre des grondins (p.607)
- CHAP. V. De plusieurs poissons qui ont encore quelques rapports avec les rougets-grondins (p.608)
- CHAP. VI. Additions & corrections relatives à ce qui est imprimé jusqu'à présent du Traité général des pêches (p.616)
- Additions à la première section de la première partie, dans laquelle il s'agit de la pêche aux haims (p.616)
- Additions à la première section de la seconde partie, dans laquelle il s'agit des poissons du genre des morues (p.617)
- Suite des additions à la première section de la seconde partie, dans laquelle il s'agit de la morue (p.618)
- Additions à la seconde section de la seconde partie, dans laquelle il s'agit des saumons (p.619)
- Additions à la quatrième section, sur les dorades (p.619)
- Réflexions relatives à la quatrième section, dans laquelle il s'agit de la mendole (p.620)
- Additions à ce qui est dit sur les poissons nommés demoiselles, section IV (p.621)
- Additions à ce qui est dit dans la quatrième section sur les poissons dorés de la Chine (p.623)
- Description d'un poisson doré de la Chine, d'une taille médiocre (p.623)
- Additions à ce que nous avons dit dans cette cinquième section, sur le doucet représenté pl. VIII (p.624)
- Addition à ce que nous avons dit de la rascasse blanche (p.625)
- SIXIEME SECTION (p.626)
- Introduction (p.626)
- CHAP. I. Des poissons qui ont deux ailerons sur le dos, dont un petit, & l'autre fort grand (p.627)
- ART. I. Du merlu (p.627)
- ART. II. Du grand lingue (p.628)
- ART. III. De la vive (p.628)
- D'une petite espèce de vive ou araignée de mer, araneola, qu'on nomme bodereau ou bois de roc, qui me paraît confiner à la famille des poissons que Rondelet nomme bourelot (p.630)
- De la vive du Levant, draco sive dracæna, araignée de mer ; aranea Græcorum recentiorum (p.631)
- D'un poisson très-approchant de la vive, qu'on nomme à Saint-Jean-de-Luz, scarailla blanc (p.631)
- ART. IV. Suite des poissons qui ont sur le dos deux ailerons, un grand & un petit ; de ce nombre sont le maigre ou poisson royal, les umbres, les daines, &c (p.632)
- ART. V. Du poisson nommé negre, umbre, umbrine ou daine (p.638)
- CHAP. II. Des muges ou mugils (p.639)
- ART. I. Du bar, loup ou lubine (p.640)
- ART. II. Des mulets (p.642)
- ART. III. Du surmulet, rouget-barbet, mulet-barbet, mulus barbatus ; en Aunis & à Bordeaux, barbeau de mer ou barbarin, &c (p.651)
- ART. V. [Erreur de numérotation] De plusieurs petits poissons qui, ayant deux ailerons sur le dos, doivent être compris dans la présente section (p.655)
- Du prestre ou prestra de Brest (p.656)
- Du prestra ou prestre d'Aunis (p.657)
- Du grados de Saint-Malo (p.658)
- Du grados de la Manche, qui paraît être le prestre de Bretagne (p.659)
- Du grados de Normandie, éperlan bâtard, eperlanus marinus agrestis (p.660)
- Du faux éperlan de la Loire (p.660)
- Discussions sur les poissons qu'on nomme sur les différentes côtes grados (p.661)
- Description d'un petit poisson que quelques-uns appellent prestra, capelan ou prestre à Brest (p.661)
- Du roseret de Caen (p.663)
- Des fausses sardines d'auprès de Saint-Jean-de-Luz & de Saint-Malo (p.663)
- Du jol de Languedoc (p.663)
- Du sauclet (p.664)
- Du huceau, ou lusteau en Poitou & Aunis (p.664)
- De la buhotte de Caen, ou tout-nu d'Aunis (p.664)
- CHAP. III. Additions & corrections relatives aux sections qui ont été publiées (p.665)
- Table des chapitres et articles. Quatrième section (p.687)
- Dernière image
- PAGE DE TITRE (Première image)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 1. [L'alose, le hareng]. Légende p. 668 (pl.1x1)
- [Traité des pêches. 2e partie. Sect.III.]. Planche 2. [Hareng, grand gay]. Légende p. 669 (pl.1x2)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 3. [Pêche du hareng]. Légende p. 669 (pl.1x3)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 4. [Bateau de pêche]. Légende p. 669 (pl.1x4)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 5. [Préparation et vente du poisson]. Légende p. 670 (pl.1x5)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 6. [Saurisserie]. Légende p. 670 (pl.1x6)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 7. [Neuf figures de poissons de la famille des harengs]. Légende p. 670 (pl.1x7)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 8. [Figures de poissons de la famille des harengs]. Légende p. 671 (pl.1x8)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 9. [Bateau qui fait la pêche à la sardine]. Légende p. 671 (pl.1x9)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 10. [Saurissage des sardines]. Légende p. 671 (pl.1x10)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 11. [Bateau génois pêchant la sardine]. Légende p. 671 (pl.1x11)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 12. [Able]. Légende p. 672 (pl.1x12)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 13. [Six poissons de la même famille]. Légende p. 672 (pl.1x13)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 14. [Carpe, barbotte]. Légende p. 672 (pl.1x14)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 15. [Barbeau, brochet…]. Légende p. 672 (pl.1x15)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 16. [Matériel de pêche]. Légende p. 673 (pl.1x16)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.III. Planche 17. [Filet]. Légende p. 673 (pl.1x17)
- Traité des pêches. 2e partie. Section III. Planche 18 [Plan de l'écluse ronde]. (pl.1x18)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 1. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 674 (pl.2x1)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 2. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 674 (pl.2x2)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 3. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 674 (pl.2x3)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 4. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 674 (pl.2x4)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 5. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 675 (pl.2x5)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 6. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 675 (pl.2x6)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.IV. Planche 7. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 675 (pl.2x7)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 1. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 676 (pl.3x1)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 2. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 676 (pl.3x2)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 3. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 676 (pl.3x3)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 4. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 677 (pl.3x4)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 5. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 677 (pl.3x5)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 6. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 677 (pl.3x6)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 7. [Rouget]. Légende p. 677 (pl.3x7)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.V. Planche 8. [Doucet]. Légende p. 677 (pl.3x8)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.VI. Planche 1. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 677 (pl.4x1)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.VI. Planche 2. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 678 (pl.4x2)
- Traité des pêches. 2e partie. Sect.VI. Planche 3. [Diverses espèces de poissons]. Légende p. 678 (pl.4x3)
- Dernière image
Segt. III. De Palofe, & des poiffons qui? ont rapport. 239
la partie du nord - eft ne font pas favorables, parce qu’ils enôent la mer & augmentent les courans qui empêchent les pêcheurs de fortir. Les mois de mai & de juin font réputés les meilleurs, tant pour l’aboHdance du poilfon que pour fa qualité ; mais cette réglé générale fouffre de fréquentes exceptions. Outre la confommation des fardines fraîches, qui, comme nous l’avons dit, eft conlidérable, on en fait de grandes falaifons : voici la pratique de Cette.
Maniéré de faire les falaifons de fardines à Cette.
84^. Lorsque le poiffon eft porté au magafiu, où on doit le faler, on le met fur de grandes tables ovales faites exprès, fiir lefquelles il y a de petits canaux qui font en pente, pour que le fàng & l’eau qui fortent du poilfon, s’égouttent lur-Ie-champ.
846. On a toujours une quantité de petits barrils de bois de fàuîe, les uns qu’on nomme Jîmples, les autres doubles ; en fartant des mains du tonnelier, on les tient remplis d’eau, pendant dix à douze heures, pour qu’ils foient bien étanches-, car il eft important qu’ils ne laiflfent pas échapper la faumure. Des femmes occupées à ce travail, commencent par mettre au fond des barrils, deux poignées de fel ; puis elles forment un premier lit de fardines, les pre£ faut avec la main, le plus qu’il eft poftible ; elles faupoudrent delfus une poignée de fel ; puis elles forment une fécondé couche de fardines, puis une poignée de fel; ce qu’elles continuent jufqu a ce qu’il y ait une couche de fardines & une de fel qui excédent les bords du barril. On range les barrils, pofés debout , & à un coin du niagafin, où ils reftent huit à dix jours 5 le fel îe fond, le poilfon s’en charge, & le volume diminue ; pendant qu’ils font ainfi en fel, on a foin de tems à autre de fouler le poilfon avec un faux-fond de bois, au milieu duquel s’élève un bouton ; & on prefle jufqu’à ce que la laumure fumage le poilfon.
847. Au bout de huit à dix jours, quand 011 juge que le poilfon a bien pris le fel, on met le faux-fond fur le podîbn, & on renverfe les barrils, de forte qu’ils appuient fur îe faux-fond pour égoutter la laumure dans une baille ;les fardines étant ainfi bien prelfées, les barrils ne font pleins qu’aux deux tiers. Ceci fe pratique pour les fordines de prime, ou qu’on a pêchées le foir; mais pour celles de la pèche de l’aube qu’on eftime davantage, il y a des fàleurs qui fuiventune autre méthode, que nous allons détailler.
848. Pour préparer les lardrnes qu’011-deftine à remplir les barrils, on commence par les laver dans des corbeilles à claire-voie, puis on les laifle s’égoutter; enfoite on les met dans de grandes bailles qui peuvent contenir jufqu’à huit quintaux de iàrdines ; quand on en a mis dans cette baille une certaine quantité, avec du fel à proportion, une femme remue bien les poilfons
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour cette page est de 94,28 %.
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la partie du nord - eft ne font pas favorables, parce qu’ils enôent la mer & augmentent les courans qui empêchent les pêcheurs de fortir. Les mois de mai & de juin font réputés les meilleurs, tant pour l’aboHdance du poilfon que pour fa qualité ; mais cette réglé générale fouffre de fréquentes exceptions. Outre la confommation des fardines fraîches, qui, comme nous l’avons dit, eft conlidérable, on en fait de grandes falaifons : voici la pratique de Cette.
Maniéré de faire les falaifons de fardines à Cette.
84^. Lorsque le poiffon eft porté au magafiu, où on doit le faler, on le met fur de grandes tables ovales faites exprès, fiir lefquelles il y a de petits canaux qui font en pente, pour que le fàng & l’eau qui fortent du poilfon, s’égouttent lur-Ie-champ.
846. On a toujours une quantité de petits barrils de bois de fàuîe, les uns qu’on nomme Jîmples, les autres doubles ; en fartant des mains du tonnelier, on les tient remplis d’eau, pendant dix à douze heures, pour qu’ils foient bien étanches-, car il eft important qu’ils ne laiflfent pas échapper la faumure. Des femmes occupées à ce travail, commencent par mettre au fond des barrils, deux poignées de fel ; puis elles forment un premier lit de fardines, les pre£ faut avec la main, le plus qu’il eft poftible ; elles faupoudrent delfus une poignée de fel ; puis elles forment une fécondé couche de fardines, puis une poignée de fel; ce qu’elles continuent jufqu a ce qu’il y ait une couche de fardines & une de fel qui excédent les bords du barril. On range les barrils, pofés debout , & à un coin du niagafin, où ils reftent huit à dix jours 5 le fel îe fond, le poilfon s’en charge, & le volume diminue ; pendant qu’ils font ainfi en fel, on a foin de tems à autre de fouler le poilfon avec un faux-fond de bois, au milieu duquel s’élève un bouton ; & on prefle jufqu’à ce que la laumure fumage le poilfon.
847. Au bout de huit à dix jours, quand 011 juge que le poilfon a bien pris le fel, on met le faux-fond fur le podîbn, & on renverfe les barrils, de forte qu’ils appuient fur îe faux-fond pour égoutter la laumure dans une baille ;les fardines étant ainfi bien prelfées, les barrils ne font pleins qu’aux deux tiers. Ceci fe pratique pour les fordines de prime, ou qu’on a pêchées le foir; mais pour celles de la pèche de l’aube qu’on eftime davantage, il y a des fàleurs qui fuiventune autre méthode, que nous allons détailler.
848. Pour préparer les lardrnes qu’011-deftine à remplir les barrils, on commence par les laver dans des corbeilles à claire-voie, puis on les laifle s’égoutter; enfoite on les met dans de grandes bailles qui peuvent contenir jufqu’à huit quintaux de iàrdines ; quand on en a mis dans cette baille une certaine quantité, avec du fel à proportion, une femme remue bien les poilfons
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- Tome I. L'art du meunier, du boulanger, du vermicellier
- Tome II. Les quatre premières sections sur les fers [par M. le Marquis de Courtivron, et par M. Bouchu], et l'art du charbonnier [par M. Duhamel Du Monceau]
- Tome III. L'art du tanneur, du chamoiseur, du mégissier, du corroyeur, du parcheminier, de l'hongroyeur, du maroquinier [ par M. de La Lande], de travailler les cuirs dorés & argentés [par M. Fougeroux de Bondaroy], du cordonnier, du paumier-raquetier [sic raquettier} & de la paume [par M. de Garsault]
- Tome IV. L'art du tuilier & du briquetier [par MM Duhamel, Foucroy et Gallon], l'art de tirer des carrières la pierre d'ardoise, de la fendre de la tailler [par M. Fougeroux de Bondaroy], l'art du couvreur [par M. Duhamel Du Monceau], l'art du chaufournier [par M. Fourcroy de Ramecourt], l'art de faire le papier, l'art du cartonnier [par M. de la Lande], et l'art du cartier [par M. Duhamel Du Monceau]
- Tome V. Les trois premières sections du traité des pêches & l'histoire des poissons
- Tome VI. L'art du serrurier, l'art du chandelier [par M. Duhamel Du Monceau], & l'art d'exploiter les mines de charbon de terre [1e partie par M. Morand]
- Tome VII. L'art de la draperie, l'art de friser ou ratatiner les étoffes de laine, l'art de faire les tapis, façon de Turquie [par M. Duhamel Du Monceau], l'art du chapelier [par M. L'abbé Nollet], l'art du tonnelier [par M. Fougeroux de Bondaroy], l'art de convertir le cuivre en laiton [par M. Galon], & l'art de l'épinglier [par M. de Réaumur]
- Tome VIII. L'art de l'indigotier [par M. de Beauvais-Raseau], l'art de la porcelaine [par M. le comte de Milly], l'art du potier de terre, l'art de faire les pipes, l'art de faire les colles, fabrique de l'amidon, l'art du savonnier [par M. Duhamel Du Monceau], & l'art du relieur [ par M. Dudin]
- Tome IX. Les six premières parties de l'art du fabricant d'étoffes de soie par M. Paulet
- Tome X. Les deux premières sections de la seconde partie du traité des pêches [par M. Duhamel Du Monceau]
- Tome XI. La troisième section de la seconde partie du traité des pêches [par M. Duhamel Du Monceau]
- Tome XII. L'art du distillateur d'eaux-fortes, l'art du distillateur liquoriste, & l'art du vinaigrier ; avec des notes & des additions [par M. Struve, par M. Demachy]
- Tome XIII. L'art de la peintures sur verre & de la vitrerie [par feu M. Le Viel] ; l'art du plombier & fontainier [par M. La Gardette ?]
- Tome XIV. L'art du perruquier ; l'art du tailleur, renfermant le tailleur d'habits d'hommes les culottes de peau, le tailleur de corps de femmes & enfans [sic enfants], la couturière & la marchande de modes [par M. de Garsault] ; l'art de la lingère, l'art du brodeur [par M. de Saint Aubin], l'art du cirier [par M. Duhamel Du Monceau], l'art du criblier [par M. Fougeroux d'Angerville], l'art du coutelier en ouvrages communs [par M. Fougeroux de Bondaroy], l'art du bourrelier & du sellier [par M. de Garsault], & l'art du mouleur en plâtre [par M. Fiquet]
- Tome XV. La fabrique des ancres ; la forge des enclumes [par M. Duhamel Du Monceau] ; le nouvel art d'adoucir le fer fondu [par M. de Réaumur] ; l'art du faiseur de peignes d'acier pour la fabrique des étoffes de soie ; l'art de réduire le fer en fil connu sous le nom de fil d'archal ; l'art de raffiner le sucre [par M. Duhamel Du Monceau] ; et l'art d'affiner l'argent
- Tome XVI. Les trois premières sections de la seconde partie de l'art d'exploiter les mines de charbon de terre [par M. Morand]
- Tome XVII. La quatrième section de la seconde partie de l'art d'exploiter les mines de charbon de terre [par M. Morand]
- Tome XVIII. Une table analytique des matières de l'art d'exploiter les mines de charbon de terre. Un supplément à la notice des opérations tentées en Normandie et en Bourgogne, annoncées dans un troisième article de la dernière partie ; & plusieurs additions & corrections [par M. Morand]. Une nouvelle méthode pour diviser les instruments de mathématique et d'astronomie. La description d'un microscope & de différents micromètres, destinés à mesurer des parties circulaires ou droites, avec la plus grande précision [par M. de Chaulne]
- Tome XIX. Supplément à l'art du serrurier, ou essai sur les combinaisons méchaniques [sic mécaniques] employées particulièrement pour produire l'effet des meilleures serrures ordinaires [par M. Joseph Botterman], ouvrage traduit du hollandais, & utile à tous les serruriers intelligens [sic intelligents]. Art de préparer et d'imprimer les étoffes en laines, suivi de l'art de fabriquer les pannes ou peluches, les velours façon d'Utrecht, et les moquettes, étoffes les plus susceptibles de l'impression & du gauffrage [sic gaufrage] [par M. Roland de La Platiere]. Art du fabricant de velours de coton, précédé d'une dissertation sur la nature, le choix, et la préparation des matières ; et suivi d'un traité de la teinture et de l'impression des étoffes de ces mêmes matières [par M. Roland de La Platière]. Art du fabricant d'étoffes en laines rases et sèches, unies et croisées [par M. Roland de La Platiere]. [Avec trois planches sur l'art du tourbier]
- Tome XX. L'art de l'imprimeur
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