Première page
Page précédente
Page suivante
Dernière page
Réduire l’image
100%
Agrandir l’image
Revenir à la taille normale de l’image
Adapte la taille de l’image à la fenêtre
Rotation antihoraire 90°
Rotation antihoraire 90°
Imprimer la page
- TABLE DES MATIÈRES
- RECHERCHE DANS LE DOCUMENT
- TEXTE OCÉRISÉ
- LISTE DES VOLUMES
- Première image
- PAGE DE TITRE
- [GROUPE VII, 1ère partie. PRODUITS ALIMENTAIRES] (n.n.)
- [CLASSE 67. -- Céréales, produits farineux avec leurs dérivés. -- M. G. FOUCHER, rapporteur] (p.1)
- [CLASSE 68. -- Produits de la boulangerie et de la pâtisserie. -- M. CORNET, rapporteur] (p.45)
- [CLASSE 69. -- Corps gras alimentaires, laitages et oeufs. -- M. Paul CABARET, rapporteur] (p.63)
- [CLASSES 70 et 71. -- Viandes et poissons ; légumes et fruits. -- M. J. POTIN, rapporteur] (p.83)
- Préface (p.87)
- CHAPITRE I. Conserves de viandes (p.95)
- I. Conservation des viandes par le froid (p.108)
- II. Conserves de viandes en boîtes ; procédés Appert et Fastier (p.126)
- Industrie de la viande dans les colonies françaises (p.133)
- III. Produits de la charcuterie (p.136)
- France (p.136)
- États-Unis (p.137)
- Angleterre (p.142)
- Italie (p.142)
- Espagne (p.142)
- Russie (p.142)
- CHAPITRE II. Conserves de poissons (p.143)
- CHAPITRE III. Conserves de légumes (p.190)
- CHAPITRE IV. Conserves de fruits (p.202)
- CHAPITRE V. Mode d'emboîtage des conserves alimentaires (p.216)
- TABLE DES MATIÈRES (p.219)
- [CLASSE 72. -- Condiments et stimulants ; sucres et produits de la confiserie. -- MM. MIGNOT, TRÉBUCIEN, PELLETIER, P. DUFRESNE, COURTIN-ROSSIGNOL, GUY, rapporteurs] (p.221)
- COMPOSITION DU JURY (p.223)
- SECTION I. -- Cafés naturels et torréfiés et en essence, cacaos, vanille, cannelle, poivres, épices, thés (p.225)
- SECTION II. -- Sucres, mélasses, caramels, chicorée, chocolats, confiseries (p.243)
- SECTION III. -- Vinaigres, moutardes, conserves au vinaigre, condiments divers, sels (p.259)
- SECTION IV. -- Liqueurs (p.264)
- TABLE DES MATIÈRES (p.279)
- [CLASSE 73 (1re partie). -- Boissons fermentées. -- M. FÉRY D'ESCLANDS, rapporteur] (p.281)
- AVANT-PROPOS (p.287)
- HISTORIQUE DES EXPOSITIONS (p.297)
- Chapitre I. Les premières expositions (p.297)
- Chapitre II. Les expositions restreintes (p.299)
- Chapitre III. Exposition de Londres en 1851 (p.300)
- Chapitre IV. Exposition de Paris en 1855 (p.302)
- Chapitre V. Exposition de Londres en 1862 (p.305)
- Chapitre VI. Exposition de Paris en 1867 (p.309)
- Chapitre VII. Exposition de Vienne en 1873 (p.315)
- Chapitre VIII. Exposition de Philadelphie en 1876 (p.323)
- Chapitre IX. Exposition de Paris en 1878 (p.326)
- Chapitre X. Exposition d'Amsterdam en 1883 (p.338)
- Chapitre XI. Exposition d'Anvers en 1885 (p.341)
- Chapitre XII. Considérations générales (p.345)
- HISTORIOUE DE LA VIGNE (p.349)
- PREMIÈRE PARTIE. -- Les pays étrangers (p.349)
- Chapitre I. Les origines de la vigne. -- Noé. -- La vigne et le vin chez les Hébreux et dans l'Évangile. -- La vigne en Perse, dans l'Inde, en Chine, au Japon (p.349)
- Chapitre II. Le vin chez les Phéniciens et les Grecs. -- Le vin à Rome, rareté dans les premiers temps, abus auxquels il donna lieu, procédés de viticulture et de vinification ; principaux crus ; commerce des vins. -- Décadence des vignobles italiens (p.353)
- Chapitre III. La vigne en Égypte, en Éthiopie, sur la côte septentrionale d'Afrique. -- L'Espagne. -- Le Portugal et ses relations avec l'Angleterre (p.361)
- Chapitre IV. Les vignobles d'Allemagne. Le Johannisberg. -- Suisse, extension de ses vignes au siècle dernier. -- Autriche-Hongrie. -- Roumanie. -- Russie. -- Angleterre et Belgique (p.364)
- Chapitre V. La vigne en Afrique : Açores ; Madère ; Canaries ; cap de Bonne-Espérance, avenir viticole de cette colonie. -- Essais réalisés dans les autres colonies européennes (p.372)
- Chapitre VI. La vigne américaine. -- La viticulture à l'est et à l'ouest des Montagnes Rocheuses. -- Canada. -- Mexique. -- Amérique centrale. -- Antilles. -- Venezuela. -- Colombie. -- Équateur. -- Pérou. -- Bolivie. -- Chili. -- République Argentine. -- Uruguay. -- Vignes sauvages. -- Brésil (p.376)
- Chapitre VII. Histoire de la vigne en Australie. -- Essais en Nouvelle-Zélande et en Nouvelle-Calédonie. -- Causes de l'extension prise en ces derniers temps par la viticulture (p.387)
- DEUXIÈME PARTIE. -- La France (p.392)
- Chapitre VIII. Origine de la vigne dans les Gaules. -- Conquête romaine. -- Cépages. -- Fabrication du vin. -- Édit de Domitien. -- Probus. -- État de la viticulture au IVe siècle (p.392)
- Chapitre IX. Invasion des Barbares. Vins d'Alsace. -- Premier impôt sur le vin. -- Protection accordée à la vigne. -- Charlemagne. -- Invasions normandes, souffrances de la viticulture (p.396)
- Chapitre X. Mesures et événements encourageant l'agriculture. -- La vigne en Bretagne, en Normandie ; en Picardie (p.398)
- Chapitre XI. Crus de l'Île-de-France. -- Bourgogne, rôle des abbayes. -- La Champagne. -- Vignobles célèbres dans les autres provinces. -- La Bataille des vins. -- Les rois de France et la vigne au moyen âge et à la Renaissance (p.401)
- Chapitre XII. Louis XIII, Richelieu. -- Louis XIV. -- Vins de Bordeaux, le goût s'épure. -- Le champagne. Dom Pérignon. -- Lutte du bourgogne et du champagne. -- Extension du vignoble français. -- Mesures relatives à la vigne (p.409)
- Chapitre XIII. Louis XV. -- Arrêt de 1731. -- Publications oenologiques. -- Importance et aspect des vignobles français en 1789 (p.415)
- Chapitre XIV. Influence de la Révolution. -- Le Code civil. -- Extension des vignobles. -- L'Empire. -- La Restauration. -- Le vinage et le sucrage. -- Rôle des sociétés d'agriculture et des syndicats (p.418)
- Chapitre XV. Commerce des vins sous l'ancien régime. -- Barrières intérieures. -- Privilèges de Bordeaux et de diverses autres villes. -- Importance du commerce de Bordeaux, prix de ses vins. -- Exportation des Charentes, du bassin de la Seine, de la Loire, de la Champagne, de la Bourgogne, de la Franche-Comté, de l'Alsace (p.424)
- Chapitre XVI. Mesures prises par le Gouvernement royal pour assurer l'exportation des vins. -- Lutte avec la Hollande. -- Guerre de tarifs avec l'Angleterre. -- Traité de 1786. -- Projets libéraux sous le règne de Louis XVI (p.431)
- Chapitre XVII.1789. -- Tarif de 1791. -- Interruption des relations avec l'étranger. -- Prix officiels des vins en 1793. -- Le commerce du XIXe siècle (p.434)
- Chapitre XVIII. Impôts sur les vins avant et après 1789. -- Imperfections du système actuel. -- Réformes proposées. -- Octrois (p.446)
- Chapitre XIX. La vigne en Algérie et en Tunisie (p.454)
- LES ENNEMIS DE LA VIGNE (p.461)
- Chapitre I. Fléaux (p.461)
- Chapitre II. Maladies non parasitaires (p.463)
- Chapitre III. Maladies parasitaires (p.464)
- Article 1. Anciennes maladies (p.465)
- Article 2. Oïdium (p.465)
- Article 3. Phylloxéra (p.467)
- Article 4. Mildew (p.487)
- Article 5. Black rot (p.493)
- Article 6. Antrachnose (p.495)
- §1. Anthracnose maculée (p.495)
- §2. Anthracnose ponctuée (p.496)
- §3. Anthracnose déformante (p.497)
- Article 7. Pourridié (p.498)
- Article 8. Mélanose (p.499)
- Article 9. White rot ou Coniothyrium diplodiella (p.500)
- HISTORIQUE DES EXPOSITIONS (p.297)
- TABLE GÉNÉRALE DU VOLUME (p.503)
- Dernière image
CHOCOLATS, CONFISERIES.
255
caragua, occupant 3oo indigènes. L’administration, les aménagements de Tortugas et du Val-Ménier sont remarquables. Le cacao de ces plantations est excellent.
En France, nous avons donné quatre médailles d’or à MM. Choquart, Guérin-Boütron, Hugon, Lamouroüx (maison Pihan), déjà plusieurs fois récompensés. Ces Messieurs travaillent très bien, et livrent à la consommation de bons produits de toutes qualités et prix.
En Espagne, une médaille d’or a été donnée à la Compagnie coloniale, de Madrid, maison importante traitant bien ses chocolats au goût du pays.
Dans la section des Etats-Unis, nous avons décerné une médaille d’or à M. Maillard, déjà honoré de cette même médaille en 1878. M. Maillard, Français établi chocolatier-confiseur à New-York, avait installé une très belle exposition. Sa maison est très importante, ses produits sont très bons et bien présentés.
Dans la section anglaise, nous avons renouvelé une médaille d’or à l’importante maison Frey and Sons, de Londres, présentant de bons chocolats et du bon cacao en poudre.
En Russie, nous avons aussi renouvelé une médaille d’or à M. Borman, de Saint-Pétersbourg et décerné une médaille d’or à M. Siou, Français établi à Moscou, fabricant de chocolat et de confiserie, honoré d’une médaille d’argent en 1878.
En Suisse, nous avons reconnu la bonne qualité des produits de l’importante maison Reuss-Seuiiard et de M. Kohler. Nous avons attribué une médaille d’or à chacun de ces exposants.
Au total, nous avons donné un grand prix en France à MM. Ménier, onze médailles d’or dont quatre en France, treize médailles d’argent dont quatre en France, seize médailles de bronze dont quatre en France, vingt-deux mentions honorables dont deux en France.
CONFISERIE.
L’art de la confiserie remonte au xni* siècle.
La confiserie a créé toutes les industries qui emploient le sucre. Elle a créé la raffinerie alors que le sucre qu’on lui livrait n’était pas assez pur, ni assez blanc.
Il n’y a pas encore longtemps, c’était la confiserie qui fournissait le sucre candi aux fabricants de vin de champagne.
C’est de la confiserie qu’est sortie l’importante industrie des liqueurs et certains confiseurs sont encore distillateurs liquoristes.
Conjointement avec les pharmaciens, les confiseurs ont crée l’industrie du chocolat et se sont empressés de se servir des moteurs à vapeur, lorsqu’ils ont paru, pour remplacer le pénible et long travail à bras que nécessitait le broyage du cacao et du sucre.
Les confiseurs fabriquent encore tous du chocolat en quantités plus ou moins grandes.
Les dragées, les pâtes et pastilles de gomme, les bonbons acidulés, dont une seule
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour cette page est de 99,10 %.
La langue de reconnaissance de l'OCR est le Français.
255
caragua, occupant 3oo indigènes. L’administration, les aménagements de Tortugas et du Val-Ménier sont remarquables. Le cacao de ces plantations est excellent.
En France, nous avons donné quatre médailles d’or à MM. Choquart, Guérin-Boütron, Hugon, Lamouroüx (maison Pihan), déjà plusieurs fois récompensés. Ces Messieurs travaillent très bien, et livrent à la consommation de bons produits de toutes qualités et prix.
En Espagne, une médaille d’or a été donnée à la Compagnie coloniale, de Madrid, maison importante traitant bien ses chocolats au goût du pays.
Dans la section des Etats-Unis, nous avons décerné une médaille d’or à M. Maillard, déjà honoré de cette même médaille en 1878. M. Maillard, Français établi chocolatier-confiseur à New-York, avait installé une très belle exposition. Sa maison est très importante, ses produits sont très bons et bien présentés.
Dans la section anglaise, nous avons renouvelé une médaille d’or à l’importante maison Frey and Sons, de Londres, présentant de bons chocolats et du bon cacao en poudre.
En Russie, nous avons aussi renouvelé une médaille d’or à M. Borman, de Saint-Pétersbourg et décerné une médaille d’or à M. Siou, Français établi à Moscou, fabricant de chocolat et de confiserie, honoré d’une médaille d’argent en 1878.
En Suisse, nous avons reconnu la bonne qualité des produits de l’importante maison Reuss-Seuiiard et de M. Kohler. Nous avons attribué une médaille d’or à chacun de ces exposants.
Au total, nous avons donné un grand prix en France à MM. Ménier, onze médailles d’or dont quatre en France, treize médailles d’argent dont quatre en France, seize médailles de bronze dont quatre en France, vingt-deux mentions honorables dont deux en France.
CONFISERIE.
L’art de la confiserie remonte au xni* siècle.
La confiserie a créé toutes les industries qui emploient le sucre. Elle a créé la raffinerie alors que le sucre qu’on lui livrait n’était pas assez pur, ni assez blanc.
Il n’y a pas encore longtemps, c’était la confiserie qui fournissait le sucre candi aux fabricants de vin de champagne.
C’est de la confiserie qu’est sortie l’importante industrie des liqueurs et certains confiseurs sont encore distillateurs liquoristes.
Conjointement avec les pharmaciens, les confiseurs ont crée l’industrie du chocolat et se sont empressés de se servir des moteurs à vapeur, lorsqu’ils ont paru, pour remplacer le pénible et long travail à bras que nécessitait le broyage du cacao et du sucre.
Les confiseurs fabriquent encore tous du chocolat en quantités plus ou moins grandes.
Les dragées, les pâtes et pastilles de gomme, les bonbons acidulés, dont une seule
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour cette page est de 99,10 %.
La langue de reconnaissance de l'OCR est le Français.
- Groupe de l'économie sociale. Première partie
- Groupe de l'économie sociale. Deuxième partie
- Groupe I. Oeuvres d'art. Classes 1 à 5 BIS
- Groupe II. Éducation et enseignement, matériel et procédés des arts libéraux. Classes 6, 7, 8, et 6-7-8. Enseignement technique. Rapport de M. Paul Jacquemart
- Groupe II. 2e partie. Matériel et procédés des arts libéraux. Classes 9 à 16
- Groupe III. Mobilier et accessoires. Classes 17 à 29
- Groupe IV. Tissus, vêtements et accessoires. Classes 30 à 40
- Groupe V. Industries extractives, produits bruts et ouvrés (1re partie) Classes 41 à 44
- Groupe V. Industries extractives. Produits bruts et ouvrés (2e partie) Classes 45 à 47
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques (1re partie) Classes 48 et 49
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques (2e partie) Classes 50 et 51
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques (3e partie). Classe 52
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques (4e partie) Classes 53 à 59
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques. Électricité (5e partie) Classes 60 à 63
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques (6e partie) Classe 64
- Groupe VI. Outillage et procédés des industries mécaniques (7e partie) Classes 65 et 66
- Groupe VII. Produits alimentaires (1re partie) Classes 67 à 73 (1re partie)
- Groupe VII. Produits alimentaires (2e partie) Classe 73 (2e partie)
- Groupe VIII. Agriculture, viticulture et pisciculture. Classes 73 Bis à 77. Groupe IX. Horticulture. Classes 78 à 83
Droits réservés - CNAM