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- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE DES ILLUSTRATIONS
- RECHERCHE DANS LE DOCUMENT
- TEXTE OCÉRISÉ
- LISTE DES VOLUMES
- Première image
- PAGE DE TITRE
- LIVRE IX. AMÉRIQUE (p.1)
- CHAPITRE LI. -- CANADA (p.1)
- A. Considérations générales ; agriculture ; élevage. Superficie. -- Population. -- Provinces et districts. -- Mode de gouvernement. -- Régions de culture et d'élevage. -- Fertilité. -- Agriculture : céréales ; pomologie, graines de lin. -- Élevage. -- Industrie laitière. -- Apiculture. -- Bons effets du principe d'association et de l'enseignement agricole. -- Fermes expérimentales. -- Pépinières. -- Classification des terres cultivées. -- Tableau des récoltes. -- Effectif du bétail. -- Importations et exportations (p.1)
- B. Forêts ; chasse ; pêche. Superficie couverte en forêts. -- Effets du blocus continental sur l'exploitation des forêts canadiennes. -- Exportations. -- Principaux bois. -- Limites d'une exploitation prévoyante. -- Incendies. -- Consommation intérieure. -- Industrie de la pulpe. -- Miel et sucre d'érable. -- Richesses de la chasse. -- La première compagnie de chasse du Canada. -- Animaux à fourrures. -- Le castor. -- Importance des pêcheries. -- Étendue des côtes ; superficie des lacs et des cours d'eau. -- Causes des richesses ichtyologiques du Canada. -- Lieux de pêche. -- Rendement de la pêche. -- Pêche du homard. -- Accroissement de la production depuis 1869. -- Exportations et importations. -- Nombre des pêcheurs et des instruments de pêche. -- Primes aux pêcheurs. -- Distribution d'alevins. -- La commission de pêche. -- Ostréiculture. -- Industrie des conserves de poisson (p.18)
- C. Les Canadiens-Français et la province de Québec. Les Canadiens-Français. -- La province de Québec : superficie ; climat ; production agricole ; industrie laitière ; institutions concernant l'agriculture et l'élevage ; enseignement agricole ; forêts ; chasse ; moeurs du phoque ; chasse qu'on lui fait ; pêche (p.39)
- CHAPITRE LII. -- ÉTATS-UNIS (p.49)
- A. Considérations générales. Population. -- Superficie. -- Colonies : Hawaï, Porto-Rico, Philippines. -- Immigration. -- Climat. -- La plaine centrale. -- Le colon américain et son oeuvre. -- L'Ouest. -- Propriétés rurales. -- Modes divers d'exploitation. -- Importance de la production agricole. -- Importations et exportations. -- Moyens de transport et manutention (p.49)
- B. Agriculture. Tableau des principales cultures et des récoltes de 1866 à 1901. -- Répartition des récoltes de céréales (1901) entre les divers États de l'Union ; valeur de la récolte de céréales. -- Blé ; époques de la récolte dans les divers pays du monde. -- Maïs ; ses utilisations ; récolte mondiale ; la farine de maïs. -- Avoine ; récolte mondiale. -- Orge. -- Seigle. -- Pommes de terre. -- Riz. -- Fruits. -- Viticulture et vins. -- Canne à sucre. -- Betterave. -- Houblon. -- Coton ; consommation mondiale. -- Jute. -- Lin. -- Tabac ; production mondiale et mouvement des importations et des exportations. -- Caractère de la culture aux États-Unis (p.53)
- C. Élevage. Effectifs du bétail. -- Pàturages et prairies. -- Ranchos. -- Utilisation des produits secondaires. -- Chevaux ; chevaux demi-sauvages de Californie ; les divers chevaux des États-Unis ; le trotteur américain ; courses au trot ; records ; les ambleurs ; importations de percherons. -- Mulets. -- Bètes à cornes. -- Industrie laitière. -- Porcs. -- Moutons. -- Aviculture. -- Autruches. -- Apiculture. -- Sériciculture (p.70)
- D. Les irrigations de la région aride. La région aride. -- Les eaux souterraines. -- Réservoirs et barrages. -- Canaux. -- Puits ; puits Green ; moulins à vent ; puits artésiens (p.80)
- E. Institutions. Développement des institutions agronomiques. -- Ministère de l'Agriculture : historique ; importance des services rendus ; secrétariat ; bureaux de la statistique ; des industries animales ; mesures prises contre la pleuro-pneumonie ; quarantaine imposée aux animaux importés ; division des semences ; autres services. -- Création des premières stations agronomiques aux États-Unis ; leur nombre actuel ; régime sous lequel elles sont placées ; éléments de leur budget ; bâtiments ; matériel ; personnel ; nature des travaux exécutés. -- Lutte contre les insectes nuisibles et les végétaux parasitaires. -- Enseignement agricole. -- Le homestead. -- Organisation pour la vente ; résistance aux trusts. -- Mutualité (p.86)
- F. Commerce des produits agricoles. Intérêt que présente la connaissance de la répartition des débouchés. -- Statistiques de M. Frank H. Hitchcock. -- Total des exportations. -- Principaux marchés des États-Unis à l'étranger. -- Répartition des exportations entre les continents. -- Tableau des exportations par pays. -- Articles exportés. -- Total des importations. -- Principales sources des importations. -- Répartition des sources d'importations. -- Comparaison de l'exportation et de l'importation (p.103)
- G. Forêts. Superficie couverte par les forêts. -- Déboisement. -- État des réserves. -- Sylviculture. -- Étude de la technologie du bois. -- L'American forestry association. -- Essences diverses. -- Exportations et importations (p.113)
- H. Pêche. Nombre des pêcheurs et des goélettes. -- Valeur des produits de la pêche. -- Pèches diverses. -- Pêche et traitement de l'éponge. -- Pêche de la baleine ; ses produits. -- Situation favorable des transports. -- La commission des pêches ; son budget ; ses travaux. -- Pisciculture. -- Spongiculture. -- Industrie des conserves de poisson (p.117)
- CHAPITRE LIII. -- MEXIQUE, AMÉRIQUE CENTRALE, ANTILLES (p.121)
- A. Mexique. Situation. -- Population. -- Superficie. -- Climat. -- Les trois zones. -- Avantages naturels. -- Coup d'oeil sur les cultures de nos jours et avant la venue de Cortez. -- Fertilité. -- La prospérité actuelle ; la France y a aidé dans une large mesure. -- Tableau de la production agricole. -- Cultures vivrières : maïs ; blé ; autres céréales ; légumineuses. -- Généralités sur la banane ; culture du bananier au Mexique. -- Orangers et ananas. -- Autres fruits. -- Textiles : hennequen, pita, jolocin, ixtle, lechuguilla, coton, ramie. -- Chiendent. -- Plantes oléagineuses. -- Cultures riches : généralités sur le cacao, sa culture au Mexique, importation en France, fabrication du chocolat ; café ; canne à sucre ; vanille. -- Tabac. -- L'indigotier ; sa culture au Mexique ; l'indigo. -- Campêche. -- Canaigre. -- Viticulture. -- Vins. -- Boissons diverses. -- Pulche. -- Alcools. -- Piments. -- Elevage et engraissement. -- Apiculture. -- Sériciculture ; mûriers. -- Forêts. -- Première connaissance qu'eurent les Espagnols des vertus du caoutchouc ; sa culture et sa récolte au Mexique. -- Le chicle. -- Copal. -- L'Ecole nationale d'agriculture et d'art vétérinaire. -- Encouragements divers donnés à l'agriculture. -- Les propriétés. -- Colonisation. -- Qualités requises pour réussir comme immigrant ; exemple des résultats obtenus. -- Main-d'oeuvre ; l'ouvrier indigène. -- Tableau des importations et des exportations des principaux produits agricoles en 1900. -- Pisciculture (p.121)
- B. Amérique centrale et Antilles. Généralités. -- Guatemala. -- Honduras. -- Salvador. -- Nicaragua. -- Cuba : généralités ; la canne à sucre ; tabac ; forêts. -- La Jamaïque ; le gingembre. -- La Trinidad ; cacao. -- Haïti. -- Saint-Domingue. -- Archipel des Bahamas. -- Les éponges et l'écaille dans la mer des Antilles (p.171)
- CHAPITRE LIV. -- AMÉRIQUE DU SUD (p.188)
- A. Considérations générales. Caractéristiques principales. -- Cultures ; généralités sur la banane. -- Bétail. -- Forêts. -- Le quinquina. -- Colonisation (p.188)
- B. Monographies des divers États. Vénézuéla. -- Colombie. -- Équateur. -- Pérou. -- Guyanes. -- Brésil ; caféier ; production et consommation du café dans le monde. -- Bolivie. -- Paraguay ; le Chaco. -- Uruguay. -- République Argentine : considérations générales ; agriculture ; blé ; maïs ; luzerne ; lin ; autres cultures ; qualité des sols ; climatologie ; pâturages et élevage ; moutons et production lainière ; bovidés et industrie laitière ; une estancia : chevaux ; lamas ; le nandou ; le quebracho ; développement et tableau des exportations. -- Chili : considérations générales ; engrais ; irrigations ; drainage et assainissement ; agriculture ; élevage ; institutions agricoles ; la Quinta normal d'agricultura ; propriété foncière ; modes d'exploitation ; population agricole ; exportations agricoles. -- Chinchillas (p.199)
- C. Le caoutchouc. Rôle de La Condamine. -- Le latex. -- Plantes à caoutchouc. -- Les seringueiros. -- Réglementation des exploitations. -- Mode de récolte. -- Préparation des pains. -- Qualités diverses. -- Rapport moyen d'une estrada. -- Méthodes de plantation ; rapport. -- L'Hévéa et le Castilloa. -- Autres arbres à caoutchouc. -- Production totale. -- Principaux marchés. -- L'association caoutchoutière (p.258)
- CHAPITRE LI. -- CANADA (p.1)
- LIVRE X. PRODUCTION ET CONSOMMATION DES ENGRAIS MINÉRAUX DANS LE MONDE (p.277)
- CHAPITRE LV. -- OBSERVATIONS PRÉLIMINAIRES. L'augmentation des récoltes et l'emploi des engrais minéraux. -- Origine de ces derniers (p.277)
- CHAPITRE LVI. -- LES ENGRAIS PHOSPHATÉS (p.280)
- A. Phosphates naturels bruts et superphosphates. Premiers emplois des phosphates dans la fumure. -- Principaux centres d'extraction. -- Production mondiale du phosphate brut. -- Exportation de l'Algérie et de la Tunisie. -- Principaux types de phosphates algériens. -- Production et consommation du superphosphate (p.280)
- B. Scories de déphosphoration. -- Phosphate Thomas. Mode de fabrication des phosphates Thomas. -- Origine, exportation et consommation du phosphate Thomas. -- Développement de l'emploi des scories. -- Composition moyenne des scories. -- Assimilation des scories par la plante (p.284)
- C. Engrais phosphatés divers (autres que superphosphate et scories). Phosphates minéraux, phosphate précipité, poudre d'or, guano, superphosphate de guano et d'os. -- Leur consommation comme engrais dans les divers pays d'Europe (p.292)
- D. Récapitulation générale de la consommation actuelle des engrais phosphatés en Europe. Consommation de l'Europe en engrais phosphatés. -- Consommation d'acide phosphorique dans les principaux pays d'Europe. -- Accroissement de la consommation d'acide phosphorique en Allemagne (p.293)
- CHAPITRE LVII. -- LES ENGRAIS POTASSIQUES (p.296)
- A. Les sources de la potasse. Les cendres de bois. -- Les salins de betteraves. -- Le salpêtre du Bengale. -- Les salins de mer. -- La potasse de suint. -- Les varechs. -- Les gisements de sels de potasse (p.296)
- B. Les gisements de Stassfurt. La corporation des sauniers. -- Forages pratiqués dans les environs de Stassfurt. -- Composition des gisements. -- Cause des dépôts de sels potassiques et magnésiens. -- Valeur fertilisante des sels de déblai. -- Composition des sels livrés par Stassfurt à l'agriculture. -- Production annuelle de 1894 à 1899. -- Consommation dans les divers pays (p.297)
- C. Répartition de la consommation agricole de la potasse. Tableau de la consommation agricole de la potasse réelle de 1889 à 1899. -- Quantités de potasse employée pour l'agriculture des différents pays. -- Consommation d'acide phosphorique et de potasse (p.304)
- CHAPITRE LVIII. -- LES ENGRAIS AZOTÉS (p.308)
- A. Nitrate de soude. Les aliments de la plante. -- La nitrification. -- Augmentation des rendements dus à l'emploi du nitrate. -- Importance des gisements de nitrate de l'Amérique du Sud. -- Classification et compensation des couches. -- Exploitation du caliche. -- Composition du nitrate de soude. -- Base rationnelle de la valeur pour les achats. -- Exportation de l'Amérique du Sud vers l'Europe ; répartition entre les pays importateurs. -- Consommation mondiale (p.308)
- B. Sulfate d'ammoniaque. Sources de l'ammoniaque. -- États du sulfate d'ammoniaque rencontré dans le commerce. -- Composition du sulfate d'ammoniaque. -- Production et consommation du sulfate d'ammoniaque (p.318)
- C. Engrais azotés divers (p.323)
- CHAPITRE LIX. -- RÉCAPITULATION DE LA CONSOMMATION ACTUELLE DES ENGRAIS MINÉRAUX DANS LE MONDE ENTIER, EN ANGLETERRE, NOTAMMENT ET PRODUCTION DANS CE DERNIER PAYS (p.324)
- LIVRE XI. ALIMENTATION DE L'HOMME ET DU BÉTAIL (p.329)
- CHAPITRE LX. -- GÉNÉRALITÉS SUR LES ALIMENTS (p.329)
- A. Coup d'oeil général. Théorie de Lavoisier. -- Importance d'une étude de l'alimentation. -- Rôle de la chimie. -- Composition des êtres vivants. -- Théorie de Liebig. -- Rôle physiologique des aliments. -- Élimination régulière de certains produits : rôle du poumon, de la peau, du rein. -- Qualités que doit avoir une matière alimentaire. -- Découvertes de Claude Bernard et d'A. Chauveau (p.329)
- B. Rôle général des aliments. Résultats de l'ingestion régulière. -- Origine de l'énergie et de la force musculaire. -- Consommation d'oxygène. -- Urée ; l'usure du muscle. -- Proposition de R. Mayer ; source de la force. -- Constitution de la ration alimentaire. -- Observations empiriques sur le rôle alimentaire des matières non azotées ; sucres ; graisse (p.333)
- CHAPITRE LXI. -- LA FARINE ET LE PAIN ; LES FÉCULES ET PRODUITS SIMILAIRES (p.338)
- A. Coup d'oeil général sur les progrès de la meunerie. Connaissances pratiques antérieures aux scientifiques. -- Dans l'antiquité. -- Marche suivie par l'humanité quant aux améliorations effectuées dans la mouture. -- Au temps de l'ancienne France. -- Nombre des meules. -- Le broyeur à cylindre. -- La bluterie plane. -- Disparition des petites installations. -- Diminution des frais de mouture. -- Nécessité du blutage. -- Expériences d'Aimé Girard et de M. Fleurent sur les parties alimentaires du blé. -- Meilleure utilisation, à réaliser par la meunerie, des différentes sortes de blé. -- Nécessité de remédier à l'échauffement. -- Utilité d'établir les règles rationnelles de la construction des cylindres. -- Progrès à exiger de la boulangerie (p.338)
- B. La meunerie et la consommation du pain en France. Transformation des conditions et des procédés de la meunerie française. -- Importance de cette industrie chez nous. -- Nombre des moulins. -- Leur classification suivant le personnel employé. -- Les meuniers français. -- Farines de seigle, d'avoine, d'orge, de sarrasin, de maïs, de fèves, de riz, de pois, de haricots, de lentilles, de marrons. -- Production, commerce et consommation de froment (1831-1891). -- Le pain en France. -- Prix en froment (1756-1895) (p.359)
- C. Féculerie, amidonnerie, tapioca, pâtes alimentaires, etc. Féculerie : importance de cette industrie en France ; historique ; nombre des usines ; centres de production. -- Les divers amidons. -- Leur analyse. -- Historique de la fabrication. -- Le tapioca. -- L'arrow root. -- Le sagou. -- Le salep (p.368)
- CHAPITRE LXII. -- LE SUCRE (p.371)
- A. Rôle alimentaire. Ignorance presque générale quant à la valeur alimentaire du sucre. -- Provenance du sucre présent dans l'organisme ; découvertes de Claude Bernard. -- La matière glycogène. -- Mode d'utilisation du sucre ordinaire par l'organisme animal. -- Les aliments sucrés du bétail. -- La mélasse. -- Rôle du sucre dans l'alimentation animale ; expériences concernant le cheval. -- L'alimentation sucrée pour l'homme ; essais faits dans l'armée allemande ; le sucre et le sport ; expériences de Harley et de Mosso (p.371)
- B. Production et consommation du sucre. Augmentation de la production totale du sucre. -- Pays producteurs. -- Augmentation de la consommation (p.397)
- C. Le sucre de canne. Historique du sucre de canne. -- Sa proportion dans la production sucrière. -- Pays producteurs. -- Production à l'hectare. -- Progrès à réaliser dans la culture de la canne (p.399)
- D. Le sucre de betterave. Historique de la culture de la betterave à sucre. -- Effets de la loi de 1884. -- Pays producteurs. -- Accroissement de la production. -- Augmentation du rendement. -- Concentration de la production. -- Exportations (p.403)
- CHAPITRE LXIII. -- LE LAIT. Importance du lait comme aliment. -- Ses éléments ; recherches de Duclaux. -- Son rôle thérapeutique. -- Qualité alimentaire du fromage. -- Composition chimique moyenne des laits de femme, d'ânesse, de jument, de vache, de chèvre, de brebis. -- Composition chimique des différents laits de vache. -- Falsifications. -- Pasteurisation. -- Stérilisation. -- Képhir (p.412)
- CHAPITRE LXIV. -- LA BIÈRE ; LE CIDRE ; LE POIRÉ (p.417)
- A. La bière. Origine française de la bière. -- L'oeuvre de Pasteur. -- L'excellence de nos bières et l'engouement pour les bières étrangères : falsification de beaucoup de celles-ci. -- Les écoles de brasserie. -- L'école de brasserie de l'Université de Nancy. -- Production et consommation de la bière dans le monde. -- Situation de l'industrie brassicole de France : fabrication, importation, exportation, consommation. -- La bière française. -- La brasserie étrangère : Allemagne, Autriche, Belgique, États-Unis, Hongrie, Îles britanniques, Japon, Norvège, Pays-Bas, Russie, Suède. -- Le malt. -- Les bières autres que celles d'orge (p.417)
- B. Le cidre et le poiré. Historique. -- Normandie et Bretagne. -- Procédés de fabrication. -- Production. -- Importation. -- Exportation. -- Le Syndicat de l'industrie cidricole. -- Le cidre à l'étranger : pays grands cidriers, petits cidriers, non cidriers ; Allemagne ; Espagne ; Îles Britanniques ; Russie ; Amérique (p.429)
- CHAPITRE LXV. -- L'ALCOOL. Historique. -- La production française. -- Nos alcools d'industrie. -- Importation et exportation françaises. -- Chiffres de 1903. -- Pays producteurs d'alcool d'industrie ; Allemagne. -- Le rhum. -- Les liqueurs. -- Les fruits à l'eau-de-vie. -- Les sirops (p.439)
- CHAPITRE LXVI. -- LES ALIMENTS DU BÉTAIL. -- EXPÉRIENCES SUR L'ALIMENTATION DU CHEVAL DE TRAIT (p.450)
- A. Historique des expériences sur l'alimentation du cheval. Première période (1837-1875) : J.-B. Boussingault ; Valentin ; E. Baudemont ; Hofmeister. -- Deuxième période (1876-1882) : A. Müntz ; E. Wolff ; W. Funke ; G. Kreuzhage ; O. Kellner ; le manège dynamométrique d'Hohenheim (p.450)
- B. Indications générales sur nos expériences sur l'alimentation du cheval. Explication sommaire des graphiques. -- But des expériences. -- Plan général. -- Mode d'exécution (p.492)
- C. Laboratoire de recherches. -- Expériences faites. But du laboratoire ; historique ; fonctionnement. -- Manutention ; but de son installation ; description sommaire. -- Nettoyage des fourrages. -- Nettoyage de l'avoine. -- Nettoyage de la féverole. -- Nettoyage du maïs. -- Mélange des fourrages nettoyés ; base du système en mélange adopté. -- Écarts de composition des avoines. -- Variations de composition des fourrages. -- Rations : au repos ; au travail ; moyenne (p.495)
- D. Exposition du laboratoire de recherches. Description. -- Liste des rapports et mémoires précédents. -- Graphiques et notes explicatives des expériences (p.511)
- E. Résumé et conclusions des expériences d'alimentation (p.641)
- APPENDICES (p.648)
- CHAPITRE LX. -- GÉNÉRALITÉS SUR LES ALIMENTS (p.329)
- TABLE DES FIGURES (p.665)
- TABLE DES MATIÈRES DU TOME IV (p.669)
- LIVRE IX. AMÉRIQUE (p.1)
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- Première image
- PAGE DE TITRE
- Fig. 450. Récolte des pommes (p.3)
- Fig. 451. Emballage des pommes (p.5)
- Fig. 452. Épicéa (p.44)
- Fig. 453. Cannes « Yelow Caledonia » (p.63)
- Fig. 454. Branche de cotonnier en fleurs (p.65)
- Fig. 455. Culture du jute à la Louisiane (p.67)
- Fig. 456.« Direct », ambleur américain (p.75)
- Fig. 457. Vue perspective du canal de San Diego (p.81)
- Fig. 458. Vue du Platte Canal (p.83)
- Fig. 459. Moteur à vent pour l'irrigation (p.85)
- Fig. 460. Une vallée de cactées (p.129)
- Fig. 461. Bananier (p.135)
- Fig. 462. Ananas (p.137)
- Fig. 463. Rameau de goyavier avec fruits (p.139)
- Fig. 464. Agave « yuccaefolia » (p.141)
- Fig. 465 et 466. Fruit du cacaoyer (p.145)
- Fig. 467. Séchage du cacao (p.147)
- Fig. 468. Une inflorescence de vanillier (p.151)
- Fig. 469. Fleurs de vanillier (p.152)
- Fig. 470. Rameau d'indigotier (p.155)
- Fig. 471. Cheval mexicain blanc (p.160)
- Fig. 472. Récolte et transport de la canne à sucre (p.179)
- Fig. 473. Végétation tropicale (p.189)
- Fig. 474. Lama (p.190)
- Fig. 475. Vigogne (p.191)
- Fig. 476. Alpaga (p.193)
- Fig. 477. Branche de quinquina en fleurs (p.197)
- Fig. 478. Caféiers abrités par de grands arbres (p.205)
- Fig. 479. Dans le Chaco (p.208)
- Fig. 480. Marque des animaux au fer rouge dans la pampa (p.229)
- Fig. 481. Un abreuvoir dans la pampa (p.234)
- Fig. 482. Autre abreuvoir dans la pampa (p.235)
- Fig. 483. « Viginia », jument 15/16 sang percheron (p.237)
- Fig. 484. Nandou (p.238)
- Fig. 485. Carte de la République Argentine (chemins de fer) (p.243)
- Fig. 486. Caoutchoutier de 6 mois (p.269)
- Fig. 487. Caoutchoutier d'un an (p.271)
- Fig. 488. Caoutchoutier de 18 mois (p.273)
- Fig. 489. Potrero clos; caoutchoutier de 5 ans (p.275)
- Fig. 490. Une exploitation de sels de potasse à Stassfurt (p.298)
- Fig. 491. Gisement de nitrate de soude au Chili (p.311)
- Fig. 492. Coupe transversale du grain de froment (p.339)
- Fig. 493. Coupe longitudinale du grain de froment (p.340)
- Fig. 494. Albumen du grain de froment (p.341)
- Fig. 495. Germe du grain de froment (p.342)
- Fig. 496. Mouture par cylindre : 62 p. 100 d'extraction (p.343)
- Fig. 497. Mouture par cylindre : 70 p.100 d'extraction (p.344)
- Fig. 498. Mouture par cylindre : 74 p.100 d'extraction (p.345)
- Fig. 499. Mouture par meules électriques : 62 p. 100 d'extraction (p.346)
- Fig. 500. Mouture par meules électriques : 70 p.100 d'extraction (p.347)
- Fig. 501. Mouture par meules métalliques : 78 p. 100 d'extraction (p.348)
- Fig. 502. Aimé Girard (p.351)
- Fig. 503. Son de blé (p.353)
- Fig. 504. Feuilles de son ayant traversé le canal digestif humain (p.354)
- Fig. 505 et 506. Différence de développement présentée par des pains de même poids et de qualité différente; proportions de fèces recueillies après la digestion de ces mêmes pains (p.355)
- Fig. 507. Action de la chaleur sur des glutens de composition différente (p.355)
- Fig. 308. Claude Bernard (p.373)
- Fig. 309. Duclaux (p.413)
- Fig. 310. Pasteur (p.419)
- Fig. 511 et 512. Manège dynamométrique (élévation et plan) (p.471)
- Fig. 513. Régulateur (p.473)
- Fig. 514. Compteur de tours (p.475)
- Fig. 515 à 518. Compteur de tours (disques pouvant s'agencer isolément) (p.476)
- Fig. 519. Manutention (p.499)
- Fig. 520. Silos (p.501)
- Fig. 52J. Laboratoire (p.511)
- Fig. 522. Coupe de la stalle d'expériences du laboratoire et dispositif du sous-sol (p.512)
- Fig. 523. Coupe verticale de la stalle d'expériences et du sous-sol pour la collecte des urines (p.513)
- Fig. 524. Plan de la salle d'expériences (p.513)
- Fig. 525. Bascule d'expériences (plan) (p.513)
- Fig. 526. Salles d'expériences (p.514)
- Fig. 527. Manège dynamométrique (p.515)
- Diagrammes des expériences d'alimentation 1880-1899
- Fig. 528. Prix moyens de consommation des denrées (p.523)
- Fig. 529. Prix moyen annuel du kilogramme de protéine dans les denrées (p.527)
- Fig. 530. Prix moyen annuel du kilogramme d'amidon dans les denrées (p.533)
- Fig. 531. Prix moyen annuel du kilogramme de graisse dans les denrées (p.533)
- Fig. 532. Prix moyen annuel de l'unité nutritive dans les denrées (p.537)
- Fig. 533. Teneur en principes nutritifs bruts de la ration moyenne journalière du cheval de place (1882-1899) (p.541)
- Fig. 534. Teneur en principes nutritifs digestibles de la ration moyenne journalière du cheval de place (1882-1899) (p.543)
- Fig. 535. Composition moyenne centésimale des denrées expérimentées en matière sèche, cendres et matières azotées (p.546)
- Fig. 536. Composition moyenne centésimale des denrées expérimentées en celluloses brute et saccharifiable, glucose, saccharose, amidon et graisse (p.547)
- Fig. 537. Composition moyenne centésimale des denrées expérimentées en matières minérales (expériences de 1897-1898). Statique journalière de l'acide phosphorique. Variations de poids et balance de l'azote (p.551)
- Fig. 538. Composition des rations moyennes consommées par cheval et par jour et des rations d'entretien (p.557)
- Fig. 539. Composition des rations consommées par cheval et par jour de travail et à la marche (p.561)
- Fig. 540. Coefficients de digestibilité de la substance sèche, des matières azotées et de la graisse (p.563)
- Fig. 541. Coefficients de digestibilité du glucose, de l'amidon et des celluloses brute et saccharifiable (p.567)
- Fig. 542. Principes nutritifs ingérés et digérés par jour au repos. - Variations journalières de poids vif. - Valeur calorifique et relation nutritive de la ration digérée (p.569)
- Fig. 543. Principes nutritifs ingérés et digérés par jour à la marche. - Variations journalières de poids vif - Valeur calorifique et relation nutritive de la ration digérée (p.575)
- Fig. 544. Principes nutritifs ingérés et digérés par jour au travail. - Variations journalières de poids vif. - Valeur calorifique et relation nutritive de la ration digérée (p.579)
- Fig. 545. Principes nutritifs ingérés et digérés par jour moyen. - Variations journalières moyennes de poids vif. - Valeur calorifique et relation nutritive de la ration digérée (p.585)
- Fig. 546. Statique journalière de l'eau, au repos. - Poids vifs moyens au repos (p.591)
- Fig. 547. Statique journalière de l'eau, à la marche. - Poids vifs moyens à la marche (p.595)
- Fig. 548. Statique journalière de l'eau, au travail. - Poids vifs moyens au travail (p.601)
- Fig. 549. Statique journalière moyenne de l'eau. - Poids vifs moyens (p.605)
- Fig. 550. Statique journalière de l'azote, au repos. - Variations journalières de poids vif (p.611)
- Fig. 551. Statique journalière de t'azote, à la marche. - Variations journalières de poids vif (p.615)
- Fig. 552. Statique journalière de l'azote, au travail. - Variations journalières de poids vif (p.619)
- Fig. 553. Statique journalière moyenne de l'azote. - Variations journalières de poids vif (p.623)
- Fig. 554. Travail moyen journalier au manège et à la voiture. - Quantités de travail. - Chemin. - Vitesses. - Variations de poids journalières (p.627)
- Fig. 555. Principes digérés, relation nutritive et valeur calorifique des Variations journalières pendant le travail nu manège et à la voiture (p.633)
- Fig. 556. Travail moyen journalier. - Données relatives aux rations de travail. - Pertes journalières de poids vif au travail (p.637)
- TABLE DES FIGURES (p.665)
- Dernière image
L’ALIMENTATION DU CHEVAL.
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expériences du laboratoire; quant aux résultats obtenus, nous Ferons simplement remarquer que l’application journalière qui en est faite à la Compagnie générale, sur plus de 10,000 chevaux, est une preuve décisive de la confiance qu’on peut leur accorder. Les personnes qu’intéresse la question de l’alimentation animale pourront donc, nous l’espérons, puiser d’utiles renseignements dans la présente publication, qui résume le laborieux travail de vingt années d’expériences.
C. .MANUTENTION ET LABORATOIRE DE RECHERCHES, i!ut du laboratoire; historique; fonctionnement. - manutention; but de son installation;
DESCRIPTION SOMMAIRE. — NETTOYAGE DES FOURRAGES. — NETTOYAGE DE L’AVOINE. - NETTOYAGE DE LA FÉVEROLE. — NETTOYAGE DU MAÏS. — MELANGE DES FOURRAGES NETTOYES; BASE DU SYSTÈME EN MELANGE ADOPTE. - ECARTS DE COMPOSITION DES AVOINES. — VARIATIONS DE COMPOSITION DES FOURRAGES. — RATIONS : AU REPOS; AU TRAVAIL ; MOYENNE.
But du laboratoire; historique; fonctionnement. — Le laboratoire de recherches de la Compagnie générale des voitures a été fondé, en 1879, à Paris, 91, rue du Ruisseau, dans le but d’appliquer à l’alimentation du cheval de trait les données de la chimie et de la physiologie, et de tirer de cette ' application à la fois les conclusions scientifiques d’ordre générai et les conclusions pratiques de nature a intéresser la Compagnie générale des voitures.
Depuis 1872, la Compagnie générale avait adopté, pour l’alimentation de sa cavalerie, la méthode des substitutions rationnelles, sous l’impulsion de feu Bixio, président du Conseil d’administration, et sur mes indications en qualité de conseil technique. En présence des résultats très favorables obtenus, de 1872 à 1878, par l’application de ce système d’alimentation rationnelle, uniquement basé sur la valeur nutritive des fourrages, le Conseil d’administration n’hésita pas à fonder, en 1879, une Manutention générale pour les denrées nécessaires à toute sa cavalerie, avec un Laboratoire (Vanalyses et une Ecurie expérimentale.
J’indiquerai tout à l’heure le fonctionnement de la manutention et la mise en pratique du système alimentaire adopté par la Compagnie d’après les documents qui figuraient à l’Exposition de 1900 dans la Classe 35 (Matériel et procédés des exploitations rurales).
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour cette page est de 98,23 %.
La langue de reconnaissance de l'OCR est le Français.
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expériences du laboratoire; quant aux résultats obtenus, nous Ferons simplement remarquer que l’application journalière qui en est faite à la Compagnie générale, sur plus de 10,000 chevaux, est une preuve décisive de la confiance qu’on peut leur accorder. Les personnes qu’intéresse la question de l’alimentation animale pourront donc, nous l’espérons, puiser d’utiles renseignements dans la présente publication, qui résume le laborieux travail de vingt années d’expériences.
C. .MANUTENTION ET LABORATOIRE DE RECHERCHES, i!ut du laboratoire; historique; fonctionnement. - manutention; but de son installation;
DESCRIPTION SOMMAIRE. — NETTOYAGE DES FOURRAGES. — NETTOYAGE DE L’AVOINE. - NETTOYAGE DE LA FÉVEROLE. — NETTOYAGE DU MAÏS. — MELANGE DES FOURRAGES NETTOYES; BASE DU SYSTÈME EN MELANGE ADOPTE. - ECARTS DE COMPOSITION DES AVOINES. — VARIATIONS DE COMPOSITION DES FOURRAGES. — RATIONS : AU REPOS; AU TRAVAIL ; MOYENNE.
But du laboratoire; historique; fonctionnement. — Le laboratoire de recherches de la Compagnie générale des voitures a été fondé, en 1879, à Paris, 91, rue du Ruisseau, dans le but d’appliquer à l’alimentation du cheval de trait les données de la chimie et de la physiologie, et de tirer de cette ' application à la fois les conclusions scientifiques d’ordre générai et les conclusions pratiques de nature a intéresser la Compagnie générale des voitures.
Depuis 1872, la Compagnie générale avait adopté, pour l’alimentation de sa cavalerie, la méthode des substitutions rationnelles, sous l’impulsion de feu Bixio, président du Conseil d’administration, et sur mes indications en qualité de conseil technique. En présence des résultats très favorables obtenus, de 1872 à 1878, par l’application de ce système d’alimentation rationnelle, uniquement basé sur la valeur nutritive des fourrages, le Conseil d’administration n’hésita pas à fonder, en 1879, une Manutention générale pour les denrées nécessaires à toute sa cavalerie, avec un Laboratoire (Vanalyses et une Ecurie expérimentale.
J’indiquerai tout à l’heure le fonctionnement de la manutention et la mise en pratique du système alimentaire adopté par la Compagnie d’après les documents qui figuraient à l’Exposition de 1900 dans la Classe 35 (Matériel et procédés des exploitations rurales).
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour cette page est de 98,23 %.
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- Introduction générale. Tome premier. Première partie : Instruction publique. Deuxième partie : Beaux-arts
- Introduction générale. Tome II. Troisième partie : Sciences. Quatrième partie : Industrie
- Introduction générale. Tome III. Cinquième partie. Agriculture, horticulture, aliments
- Introduction générale. Tome IV. Cinquième partie. Agriculture, horticulture, aliments. Première section
- Introduction générale. Tome IV. Cinquième partie. Agriculture, horticulture, aliments. Deuxième section
- Introduction générale. Tome IV. Sixième partie. Agriculture, horticulture, aliments. Troisième section
- Introduction générale. Tome V et dernier. Sixième partie. Économie sociale. septième partie : Colonisation
- Groupe I. Éducation et enseignement. Première Partie. Classe 1
- Groupe I. Éducation et enseignement. Deuxième partie. Classes 2 à 4
- Groupe I. Éducation et enseignement. Troisième partie. Classe 5 (Tome premier)
- Groupe I. Education et enseignement. Quatrième partie. Classe 5 (Tome II)
- Groupe I. Éducation et enseignement. Cinquième partie. Classe 6 (Tome I). Classe 6 (Tome II)
- Groupe II. Oeuvres d'art. Classes 7 à 10
- Groupe III. Instruments et procédés généraux des lettres, des sciences et des arts. Classes 11 à 19
- Groupe IV. Matériel et procédés généraux de la mécanique. Première partie. Classe 20
- Groupe IV. Matériel et procédés généraux de la mécanique. Deuxième partie. Classe 21
- Groupe IV. Matériel et procédés généraux de la mécanique. Troisième partie. Classes 21 et 23
- Groupe V. Électricité. Classes 23 à 28
- Groupe VI. Génie civil. Moyens de transport. Première partie. Classes 28 à 32
- Groupe VI. Génie civil. Moyens de transport. Deuxième partie. Classes 32 (Tome I)
- Groupe VI. Génie civil. Moyens de transport. Troisième partie. Classes 32 (Tome II). Classes 33 et 35
- Groupe VII. Agriculture. Classes 35 à 42
- Groupe VIII. Horticulture. Classes 43 à 49
- Groupe IX. Forêts, chasse, pêche, cueillettes. Classes 49 à 55
- Groupe X. Aliments. Première partie. Classes 55 à 60
- Groupe X. Aliments. Deuxième partie. Classes 60 à 63
- Groupe XI. Mines et métallurgie. Première partie. Classe 63 (Tome I)
- Groupe XI. Mines et métallurgie. Deuxième partie. Classe 63 (Tome II)
- Groupe XI. Mines et métallurgie. Troisième partie. Classe 63 (Tome III)
- Groupe XI. Mines et métallurgie. Quatrième partie. Classes 64 et 66
- Groupe XII. Décoration et mobilier des édifices publics et des habitations. Première partie. Classes 66 à 72
- Groupe XII. Décoration et mobilier des édifices publics et des habitations. Deuxième partie. Classes 72 à 76
- Groupe XIII. Fils, tissus, vêtements. Première partie. Classes 76 à 85
- Groupe XIII. Fils, tissus, vêtements. Deuxième partie. Classes 85 et 87
- Groupe XIV. Industrie chimique. Première partie. Classe 87 (Tome I)
- Groupe XIV. Industrie chimique. Deuxième partie. Classe 87 (Tome II)
- Groupe XIV. Industrie chimique. Troisième partie. Classes 88 à 92
- Groupe XV. Industries diverses. Première partie. Classes 92 à 98
- Groupe XV. Industries diverses. Deuxième partie. Classes 98 à 101
- Groupe XVI. Économie sociale. Hygiène. Assistance publique. Première partie. Classes 101 à 104
- Groupe XVI. Économie sociale. Hygiène. Assistance publique. Deuxième partie. Classes 104 à 109
- Groupe XVI. Économie sociale. Hygiène. Assistance publique. Troisième partie. Classes 109 à 112
- Groupe XVI. Economie sociale. Hygiène. Assistance publique. Quatrième partie. Classe 113
- Groupe XVII. Colonisation. Classes 113 à 116
- Groupe XVIII. Armées de terre et de mer. Première partie. Classe 117
- Groupe XVIII. Armées de terre et de mer. Deuxième partie. Classes 117 à 122
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