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- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE DES ILLUSTRATIONS
- RECHERCHE DANS LE DOCUMENT
- TEXTE OCÉRISÉ
- LISTE DES VOLUMES
- Première image
- PAGE DE TITRE
- Préface (p.r5)
- TABLE DES MATIÈRES DU TOME PREMIER (p.r9)
- TABLE DES FIGURES DU TOME PREMIER (p.r13)
- CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES (p.1)
- ÉPREUVES NÉGATIVES (p.39)
- Ire PARTIE. - PRINCIPES COMMUNS À TOUS LES PROCÉDÉS NÉGATIFS (p.41)
- CHAPITRE I. - Obtention de l'image lumineuse (p.42)
- CHAPITRE II. - Préparation des surfaces sensibles (p.94)
- CHAPITRE III. - Exposition (p.135)
- CHAPITRE IV. - Obtention de l'épreuve (p.172)
- IIe PARTIE. - DESCRIPTION DES DIVERS PROCÉDÉS NÉGATIFS (p.191)
- CHAPITRE I. - Les glaces et leurs préparations préliminaires (p.193)
- CHAPITRE II. - Procédé à l'albumine (p.206)
- CHAPITRE III. - Procédé au collodion humide (p.224)
- CHAPITRE IV. - Procédés au collodion sec (p.264)
- Principes généraux (p.265)
- Révélateurs alcalins (p.273)
- Collodion albuminé (procédé Taupenot) (p.278)
- Collodions secs avec préservateurs tanniques (p.290)
- Procédé au tannin du major Russel (p.291)
- Variantes du procédé au tannin (p.293)
- Collodions secs sans préservateurs (p.303)
- Collodion au bromure d'argent seul (p.304)
- Collodiobromure d'argent (p.307)
- CHAPITRE V. - Procédé au gélatinobromure d'argent (p.316)
- PRÉPARATION DES SURFACES SENSIBLES (p.318)
- Observations générales (p.318)
- Manipulations (p.332)
- Préparation de l'émulsion (p.332)
- Maturation (p.335)
- Division et lavage (p.336)
- Formules et variantes (p.342)
- Émulsion sèche (p.346)
- Appareil pour la préparation du gélatinobromure d'argent (p.347)
- Extension de l'émulsion sur les glaces (p.349)
- Conservation des glaces sensibles (p.353)
- EMPLOI DES SURFACES SENSIBLES AU GÉLATINOBROMURE D'ARGENT (p.354)
- Précautions (p.354)
- Examen de la sensibilité (p.355)
- Exposition (p.357)
- Développement de l'oxalate de fer (p.360)
- Accélérateurs (p.369)
- Développement à l'acide pyrogallique (p.371)
- Développement avec l'emploi de l'ammoniaque (p.371)
- Développement avec l'emploi du carbonate de potasse (p.376)
- Développement avec l'emploi du carbonate de soude (p.378)
- Alunage (p.381)
- Fixage (p.382)
- Lavage (p.384)
- Élimination de l'hyposulfite de soude (p.388)
- Renforcement des négatifs (p.390)
- Affaiblissement des clichés trop intenses (p.392)
- Vernissage (p.394)
- Emmagasinage (p.395)
- PRÉPARATION DES SURFACES SENSIBLES (p.318)
- CHAPITRE VI. - Clichés souples sur papier, sur pellicules. Clichés retournés (p.396)
- Clichés sur papier au gélatinobromure d'argent (p.397)
- Méthode de M. Chardon (p.398)
- Méthode de M. Balagny (p.401)
- Méthode de M. de Chennevières (p.406)
- Transport sur pellicules des clichés sur glaces (p.415)
- Décollage des clichés par l'acide fluorhydrique (p.417)
- Mise sur pellicules des clichés au collodion (p.418)
- Procédé de M. Gaillard (p.418)
- Procédé de M. Jeanrenaud (p.419)
- Procédé de M. Rousselon (p.420)
- Emploi des feuilles de gélatine du commerce (p.423)
- Clichés retournés (p.426)
- Retournement direct à la chambre noire (p.427)
- Retournement sur pellicule de caoutchouc (p.428)
- CHAPITRE VII. - Procédés sur papier (p.431)
- TABLE ALPHABÉTIQUE DES MATIÈRES DU TOME PREMIER (p.459)
- Dernière image
- Première image
- PAGE DE TITRE
- TABLE DES FIGURES DU TOME PREMIER (r13)
- 1. Spectre solaire (p.6)
- 2. Couleurs du spectre et raies principales (p.7)
- 3. Réflexion (p.9)
- 4. Réfraction (p.10)
- 5. Dispersion (p.10)
- 6. Courbes indiquant l'action des rayons colorés sur les divers composés sensibles d'argent (p.19)
- 7. Épreuve négative (p.30)
- 8. Épreuve positive (p.31)
- 9. Effet de la chambre (p.42)
- 10. Chambre noire de dessinateur (p.43)
- 11. Chambre noire avec prisme (p.44)
- 12. Planchettes mobiles (p.46)
- 13. Glace dépolie (p.47)
- 14. Châssis à volet (p.48)
- 15. Châssis à rideau (p.49)
- 16. Châssis double (p.49)
- 17. Chambre noire à reproductions (p.51)
- 18. Pied table (p.52)
- 19. Chambre universelle et son pied (p.53)
- 20. Châssis multiplicateur (p.54)
- 21. Chambre noir dite du Club alpin (p.56)
- 22. Autre avec pied de campagne (p.57)
- 23. Bagage de campagne (p.59)
- 24. Objectif à portrait (p.61)
- 25. Objectif à paysages (simple) (p.64)
- 26. Objectif à grand angulaire (p.64)
- 27. Objectif à rectilinéaire rapide (p.65)
- 28. Objectif à dit triplet (p.66)
- 29. Objectif à dit aplanat (p.67)
- 30. Objectif à dit aplanat grand angulaire (p.67)
- 31. Mire pour déterminer les longueurs focales (p.70)
- 32. Mire pour déterminer les longueurs focales (p.71)
- 33. Mire pour déterminer les longueurs focales (p.72)
- 34. Mire pour déterminer les longueurs focales (p.73)
- 35. Figure géométrique pour le même sujet (p.74)
- 36. Figure géométrique pour le même sujet (p.75)
- 36 bis. Tableau de M. Secretan pour le calcul des distances (p.77)
- 37. Focimètre (p.80)
- 38. Distorsion convexe (p.82)
- 39. Distorsion concave (p.82)
- 40. Chercheur focimétrique (p.87)
- 41. Constatation du parallélisme (p.90)
- 42. Laboratoire sombre (ensemble) (p.106)
- 43. Séchoir (p.108)
- 44. Disposition des barres (p.109)
- 45. Séchoir de M. Chardon (p.110)
- 46. Étuve de M. Rogers (p.111)
- 47. Étuve de M. Kennett (p.112)
- 48. Cuvettes et vases divers (p.115)
- 49. Laboratoire clair (ensemble) (p.116)
- 50. Balance (p.117)
- 51. Trébuchet (p.118)
- 52. Aréomètres (p.122)
- 53. Appareils de dissolution automatique (p.128)
- 54. Appareils de filtration (p.129)
- 55. Appareil pour filtrer à chaud (p.131)
- 56. Pissette (p.133)
- 57. Actinomètre de Woodbury (p.145)
- 58. Figure des temps de pose (p.155)
- 59. Figure des temps de pose (p.155)
- 60. Figure des temps de pose (p.156)
- 61. Figure des temps de pose (p.157)
- 62. Obturateur à volet (p.158)
- 63. Obturateur de MM. Thury et Amey (p.159)
- 64. Obturateur à guillotine (p.160)
- 65. Obturateur à guillotine (p.161)
- 66. Obturateur à guillotine (p.162)
- 67. Explication des auréoles (p.167)
- 68. Explication des auréoles (p.168)
- 69. Explication des auréoles (p.169)
- 70. Chevalet pour poser les glaces (p.180)
- 71. Pupitre pour retoucher les clichés (p.186)
- 72. Boîte à glaces (p.189)
- 73. Planchette pour couper les glaces (p.195)
- 74. Fer à roder les glaces (p.196)
- 75. Bassine pour le nettoyage des glaces (p.198)
- 76. Chevalet (p.199)
- 77. Presse à nettoyer les glaces (p.202)
- 78. Extension de l'albumine (p.212)
- 79. Appareil pour régulariser la couche (p.213)
- 80. Appareil pour la sécher (p.215)
- 81. Pipette (p.219)
- 82. Appareil pour mettre les glaces de niveau (p.220)
- 83. Extension du collodion (p.237)
- 84. Extension du collodion (p.238)
- 85. Sensibilisation d'une couche de collodion (p.243)
- 86. Cuvette à bascule (p.244)
- 87. Cuvette verticale (p.245)
- 88. Sensibilisation par affleurement (p.245)
- 89. Développement d'une épreuve (p.254)
- 90. Développement d'une épreuve (p.254)
- 91. Appareil à émulsionner (p.310)
- 92. Appareil à précipiter le collodiobromure d'argent (p.311)
- 93. Bain-marie ordinaire (p.326)
- 94. Bouillotte et son flacon (p.326)
- 95. Bain-marie de laboratoire (p.327)
- 96. Verres de Bohème divers (p.327)
- 97. Appareil pour filtrer à chaud (p.329)
- 98. Division du gélatinobromure d'argent (p.337)
- 99. Flacon de décantation (p.339)
- 100. Appareil de lavage (p.340)
- 101. Appareil général pour préparation du gélatinobromure (p.347)
- 102. Blocs à caler et mise de niveau (p.350)
- 103. Appareil pour mettre les glaces de niveau (p.351)
- 104. Vase pour verser l'émulsion (p.352)
- 105. Échelle graduée du sensitomètre de Warnercke (p.356)
- 106. Flacon compte-gouttes (p.362)
- 107. Autres compte-gouttes (p.374)
- 108. Cuve à laver les épreuves (p.385)
- 109. Cuve à laver les épreuves (p.385)
- 110. Cuve à laver les épreuves (p.386)
- 111. Cuve à laver les épreuves (p.386)
- 112. Cuve à parois mobiles (p.387)
- 113. Cuve à parois mobiles (p.387)
- 114. Pied à caler les glaces (p.398)
- 115. Cadres à glace (p.399)
- 116. Râclette en caoutchouc (p.399)
- 117. Séchage des feuilles de papier (p.434)
- 118. Pose du papier sur le bain (p.442)
- 119. Triangle de verre (p.443)
- 120. Pince en corne pour prendre le papier (p.444)
- Épreuve instantanée en photolyptie (pl.1)
- Épreuve instantanée, impression à l'encre grasse (pl.2)
- Dernière image
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES.
7
donnons ici la figure colorée du spectre avec ces raies et leur désignation alphabétique {fig. 2), pour que l’on puisse toujours s’y reporter et comprendre plus facilemen t les expériences desquelles il résulte que telle ou telle préparation photographique est plus particulièrement affectée par les rayons de la région G ou H, ou E, etc. du spectre solaire.
7. Rayons calorifiques, lumineux, actiniques, rayons invisibles-----La lu-
mière blanche possède diverses propriétés ; outre l’intensité lumineuse qui frappe plus particulièrement nos yeux, elle a une intensité calorifique et elle favorise ou opère certaines réactions chimiques ou physiologiques; l’expérience a démontré que ces propriétés n’étaient pas uniformément réparties dans toutes les régions du spectre; ^ si nos yeux sont plus particulièrement b'D frappés dans les environs du jaune et du * rouge (raie D), qui sont pour nous les parties les plus lumineuses, l’intensité calorifique réside surtout dans les rayons rouges (raie A), tandis que les actions chimiques ou physiologiques s’accusent principalement dans le bleu et le violet (raies G et H); même au delà du violet, il y a des rayons invisibles pour nous, mais dont les actions chimiques attestent l’existence ; d’autre part, en deçà du rouge il y a des rayons calorifiques qui échappent à notre vue et sont très appréciables pour les instruments; dans le premier cas le nombre des vibrations lumineuses est supérieur, dans le second cas il est inférieur à ce que nos yeux peuvent percevoir.
Couleurs du spectre et Raies principales.
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7
donnons ici la figure colorée du spectre avec ces raies et leur désignation alphabétique {fig. 2), pour que l’on puisse toujours s’y reporter et comprendre plus facilemen t les expériences desquelles il résulte que telle ou telle préparation photographique est plus particulièrement affectée par les rayons de la région G ou H, ou E, etc. du spectre solaire.
7. Rayons calorifiques, lumineux, actiniques, rayons invisibles-----La lu-
mière blanche possède diverses propriétés ; outre l’intensité lumineuse qui frappe plus particulièrement nos yeux, elle a une intensité calorifique et elle favorise ou opère certaines réactions chimiques ou physiologiques; l’expérience a démontré que ces propriétés n’étaient pas uniformément réparties dans toutes les régions du spectre; ^ si nos yeux sont plus particulièrement b'D frappés dans les environs du jaune et du * rouge (raie D), qui sont pour nous les parties les plus lumineuses, l’intensité calorifique réside surtout dans les rayons rouges (raie A), tandis que les actions chimiques ou physiologiques s’accusent principalement dans le bleu et le violet (raies G et H); même au delà du violet, il y a des rayons invisibles pour nous, mais dont les actions chimiques attestent l’existence ; d’autre part, en deçà du rouge il y a des rayons calorifiques qui échappent à notre vue et sont très appréciables pour les instruments; dans le premier cas le nombre des vibrations lumineuses est supérieur, dans le second cas il est inférieur à ce que nos yeux peuvent percevoir.
Couleurs du spectre et Raies principales.
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