- PAGE DE TITRE (Première image)
- TRAITE DES PECHES ET DES POISSONS. SECONDE PARTIE
- SECONDE PARTIE, TROISIEME SECTION. De l'alose, et des poissons qui y ont rapport
- CHAPITRE PREMIER. De l'alose
- CHAPITRE II. De la seinte
- CHAPITRE III. De la pêche des aloses, des seintes, & des petits poissons qu'on nomme en différens [sic, différents] endroits, aloseaux, pucelottes, &c
- Des endroits où l'on trouve plus abondamment des aloses & des seintes
- Des marques extérieures qui font juger qu'une alose est de bonne qualité
- De la saison la plus propre à prendre de bonnes aloses, & de celle où il convient d'en interrompre la pêche
- De la pêche des aloses à la mer
- De la pêche des aloses sur les plages, à l'embouchure des rivières
- De la pêche des aloses dans le lit des rivières
- Description des instrumens [sic, instruments] qu'on emploie pour la pêche des aloses, des seintes, &c
- De la pêche des aloses en Flandre, & particulièrement dans la Moselle
- De la pêche de l'alose en Normandie, & particulièrement à Quillebeuf
- De la pêche de l'alose & des seintes dans la Seine près de son embouchure
- De la pêche de l'alose & des seintes dans la Loire
- De la pêche de l'alose auprès de Bordeaux, dans la rivière de Bayonne & en Gascogne
- De la pêche des seintes ou pucelles, ou gates, & des petites qu'on nomme pucelottes ou calluaux, couvreaux ou couvriaux, ailleurs couverts
- Notes sur l'alose, qui m'ont été envoyées par des pays étrangers
- Du débit des aloses au marché, & de leurs préparations dans les cuisines
- CHAPITRE IV. Du hareng, en latin harengus, chalcidis species (belon) ; en anglais & allemand hering, en italien haringa
- CHAPITRE V. De la sardine, sardina : chalcidis, Belon : trichis ou trichias, Rond en anglais, small pylchard
- CHAPITRE VI. Des anchois
- CHAPITRE VII. De la melette de Marseille ; nadelle en Languedoc ; aphie de Rondelet
- CHAPITRE VIII. DE divers poissons de mer qui doivent être compris dans la famille des aloses, des harengs, &c.
- SUITE DE LA TROISIEME PARTIE DE LA SECONDE SECTION
- CHAPITRE IX. Des poissons d'eau douce de la famille de aloses
- ARTICLE PREMIER. Des sardines d'eau douce, & des poissons d'eau douce qui confinent aux sardines de mer
- ART. II. De l'able, ou ablette, ovelle ; albula miror ou alburnus
- ART. III. Du goujon de rivière ; goeffon dans le Lyonnais & en Provence ; gobio fluviatilis : en allemand gresse
- ART. IV. Du gardon ; gardo ou fargus
- ART. V. De la rosse de rivière
- ART. VI. De la vandoise ou dard ; leuciscus, albicula, jaculus
- ART. VIII. De la brème ; quelques-uns disent brame : brama
- ART. IX. De la tanche, tinca
- ART. X. De la carpe ; cyprinus
- ART. XI. De la bouvière ou peteuse
- ART. XII. Du véron, ou vairon ; varius, phoximus, Rond
- ART. XIII. De l'écharde ou épinoche, ou épinarde
- ART. XIV. Du barbeau ou barbotte ; barbus, Rond
- ART. XV. Du brochet, lucius
- CHAPITRE X. Corrections & additions à ce qui a été publié jusqu'à présent sur le traité des pêches
- ART. I. Corrections qui ont rapport à la première section de la première partie du traité général des pêches
- ART. II. Sur les bateaux pêcheurs de Dunkerque
- ART. III. Discussion sur le poisson qu'on nomme merlan dans la Méditerranée
- ART. IV. Sur la pêche des petits colins en Norwege [sic, Norvège], près de Valdrehoue entre Bergen & drontheim, par M. Frammery, correspondant de l'académie des sciences de Paris, & consul de France en Norwege [sic, Norvège]
- ART. V. Sur la pêche des morues, flétans & autres poissons en Norwege [sic, Norvège], dans la province de Finmarck
- ART. VI. Corrections & additions qui ont rapport à la seconde section de la seconde partie du Traité général des pêches, dans laquelle il s'agit des saumons & des truites, &c.
- ART. VII. Additions relatives à la troisième section de la seconde partie du Traité général des pêches
- ART. VIII. De quelques poissons du genre des aloses, harengs ou sardines, qui se pêchent aux environs de la Guadaloupe [sic, Guadeloupe], dessinés & décrits par M. Barbotteau, conseiller au conseil supérieur de cette colonie
- Addition. Extrait d'un mémoire de M. DE LA TOURETTE, contenant les recherches & des observations sur le carpeau de Lyon
- Notice géographique des principaux lieux dont il est fait mention dans cette troisième section
- Table alphabétique des noms des poissons dont il est parlé dans les trois sections de la seconde partie du Traité général des pêches ; avec les noms synonymes qui se trouvent point dans le texte ; quelques notices abrégées de ces poissons, & des renvois aux sections
- Explication de quelques termes qui sont employés dans les trois sections de la seconde partie du Traité général des pêches
- Table des chapitres et articles contenus dans cette troisième section
- SUITE DE LA TROISIEME SECTION DE LA SECONDE PARTIE
- Introduction
- CHAP. I. De la dorade d'Amérique, tænia aureo-cærulea, que les Anglais nomment quelquefois dauphin
- CHAP. II. Des poissons qui ont rapport à la daurade de nos côtes, daurade de la Méditerranée, & qui font partie d'une famille à laquelle nous avons imposé la dénomination générique de sparus
- ART. I. De la daurade ou aourade de nos côtes, orata ou aurata
- Du sparaillon, sparulus, spargus, sparlus ; en Espagne, spargoil ; en Italie, sparlo ; suivant Belon, carlinotus ; à Narbonne, raspillon ; à Antibes, sparlin
- Du scare, scarus
- Du sar de Toulon
- De la sarde
- De la grande gueule
- De la saupe ; en Languedoc, sopi ; à Marseille, salpa
- De la vergadelle
- De la fiatola
- Du sarguet ou sarg de Provence ; sargo en Languedoc & à Venise ; sargone à Rome ; sargus
- Du mélandrin ou petit sargo noir
- Du brelot d'Aunis, vulgairement casse-burgos
- De l'oblade, oblada ou oilladiga de Marseille ; blade à Toulon ; nigroil à Montpellier ; à Rome occhiado, oculata, melanurus
- Du pilonneau ou lagadec, & du sergat d'Olonne
- ART. II. De la brème, brune ou brame de mer, brama marina ; & des poissons qui y ont rapport
- ART. III. Du denté & des poissons qui ont avec lui de la ressemblance
- ART. IV. Du pagre
- CHAP. III. Des poissons du genre des sparus, qui ont le corps moins applati [sic, aplati] que ceux dont il a été parlé dans le chapitre précédent
- CHAP. IV. De plusieurs poissons du genre des sparus, la plupart petits & presque ronds
- ART. I. Des scares, scarus
- Du poisson nommé scare au département de Cette
- Du scare rouge, ou rochau rouge, scarus ruber
- Du scare verd [sic, vert], rochau ou raveau verd [sic, vert], scarus viridis
- Du rochau brun rayé de jaune, scarus fuscus lineis flavis circonvolutus, &c
- Du lonteque ou lontek du Croisic, petit poisson saxatile, sorte de petit scare
- Du tambourinaire de Toulon, qui confine au scare brun
- Des pesquits de Biarritz, sorte de petits scares
- De la petite vieille de Biarritz
- ART. II. Des poissons nommés dans différens [sic, différents] ports prêtre, prestra, moine, capelan
- ART. III. Des tourdes, turdus, turdo
- ART. IV. Des demoiselles ou donzelles, julis, girella
- ART. V. Du pilote
- ART. VI. Du sucet ou remore, remora
- ART. VII. Des poissons dorés de la Chine, que quelques-uns nomment dorades chinoises
- CHAP. V. De plusieurs poissons de la famille des sparus, qu'on prend à la Guadeloupe
- CINQUIEME SECTION
- Introduction
- CHAP. I. De la dorée, qu'on nomme aussi poule de mer, ou poisson de Saint-Pierre
- CHAP. II. Des différens [sic, différents] poissons de la famille des zeus, qu'on nomme scorpions de mer, scorpeno, scorpene, scorpena, en quelques endroits de Provence, scorpeum, & en Languedoc, crapaud, diable de mer, ou rascasse, &c
- CHAP. III. De plusieurs poissons qui ont encore les caractères des zeus ; savoir, la crabe de Biarritz, ou le saccarailla des Basques, la crabe des Achottards, & de quelques poissons qui leur ressemblent
- CHAP. IV. Des rougets & de leurs différentes espèces ; rubelliones
- Introduction
- CHAP. V. De plusieurs poissons qui ont encore quelques rapports avec les rougets-grondins
- CHAP. VI. Additions & corrections relatives à ce qui est imprimé jusqu'à présent du Traité général des pêches
- SIXIEME SECTION
- Introduction
- CHAP. I. Des poissons qui ont deux ailerons sur le dos, dont un petit, & l'autre fort grand
- CHAP. II. Des muges ou mugils
- CHAP. III. Additions & corrections relatives aux sections qui ont été publiées
- Table des chapitres et articles. Quatrième section
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