- PAGE DE TITRE (Première image)
- ART DU DISTILLATEUR D'EAUX-FORTES
- Introduction
- PREMIERE PARTIE. DE LA PRÉPARATION DES EAUX-FORTES, ET AUTRES ACIDES
- CHAP. I. Des atteliers [sic, ateliers], fourneaux & ustensiles du distillateur d'eaux-fortes
- CHAP. II. Des matières employées par les distillateurs d'eaux-fortes, pour tirer les acides, & de leur choix
- CHAP. III. Du gouvernement d'une galere [sic, galère], & des trois procédés d'usage pour retirer les eaux-fortes
- CHAP. IV. Des différentes espèces d'eaux-fortes, de leur choix, purification, épreuves & préparations
- CHAP. V. De quelques appareils usités ailleurs qu'à Paris, pour obtenir l'eau-forte, & du moyen dont on retire à l'affinage celle qui a servi au départ
- CHAP. VI. Des préparations en grand de l'esprit de sel
- CHAP. VII. De la distillation du vinaigre
- CHAP. VIII. Exposé de ce que l'on sait sur la préparation de l'huile de vitriol par le soufre
- CHAP. IX. Observations & expériences sur les corrections & améliorations économiques & autres, dont est susceptible l'art des eaux-fortes
- SECONDE PARTIE. DE LA PRÉPARATION EN GRAND DES PRODUITS CHYMIQUES [sic, chimiques], FLUIDES
- TABLE de comparaison pour jauger les esprits & autres liqueurs, avec tel aréomètre qu'on voudra
- TROISIEME PARTIE. DE LA PRÉPARATION EN GRAND DES PRODUITS CHYMIQUES [sic, chimiques] SOLIDES
- Additions
- Conclusion
- OBSERVATIONS GÉNÉRALES
- Explication des figures
- Table des chapitres et articles
- ART DU DISTILLATEUR LIQUORISTE, CONTENANT LE BRULEUR D'EAUX DE VIE, LE FABRIQUANT DE LIQUEURS, LE DEBITANT, OU LE CAFFETIER-LIMONNADIER [sic, cafetier limonadier]
- Epître dédicatoire à Monseigneur Le Garde des Sceaux de France
- Avant-propos
- Introduction
- PREMIERE PARTIE. DE L'ART DU BRULEUR OU BOUILLEUR D'EAU-DE-VIE
- CHAP. I. Des atteliers [sic, ateliers], chaudières & instrumens [sic, instruments] nécessaires aux brûleurs d'eau-de-vie
- CHAP. II. Du choix du vin à bouillir, & de la conduite d'une chaudière
- CHAP. III. De quelques procédés particuliers de distiller les eaux-de-vie
- CHAPITRE IV
- SECT. I. Du choix des eaux-de-vie, des moyens usités dans le commerce pour les distinguer & les reconnaître
- SECT. II. Idée des ordonnances fondamentales concernant la fabrication & le débit des eaux-de-vie
- CHAP. V. De l'eau-de-vie tirée du poiré & du cidre
- CHAP. VI. De l'eau-de-vie de grain
- CHAP. VII. Des différentes liqueurs spiritueuses, autres que celles ci-dessus décrites, préparées chez les différens [sic, différents] peuples
- CHAP. VIII. Considérations sur les accidens [sic, accidents] essentiels à l'eau-de-vie, sur les moyens de les corriger, & sur l'amélioration dont est susceptible l'art du bouilleur
- SECONDE PARTIE. DU FABRIQUANT DE LIQUEURS, OU DU DISTILLATEUR LIQUORISTE PROPREMENT DIT
- Introduction
- TROISIEME PARTIE. DU DÉBITANT DE LIQUEURS, PLUS CONNU SOUS LA DÉNOMINATION DE CAFETIER LIMONNADIER [sic, limonadier]
- Table des chapitres et articles
- SUPPLEMENT A L'ART DU DISTILLATEUR LIQUORISTE. Avertissement
- Introduction
- CHAPITRE I. De l'espèce de fermentation d'où résulte le vinaigre, de ses caractères & de ses accidens [sic, accidents]
- CHAP. II. De la méthode & des procédés observés par les vinaigriers, pour faire les différens [sic, différents] vinaigres, ainsi que de leurs instrumens [sic, instruments] & ustensiles
- CHAP. III. Des bonnes qualités du vinaigre, de sa conservation, du détail & débit, & de quelques abus introduits dans cet art
- CHAP. IV. De la distillation du vinaigre
- CHAP. V. De la conservation des fruits, légumes, &c. dans le vinaigre
- CHAP. VI. Des vinaigres aromatiques
- CHAP. VII. Des liqueurs qui portent improprement le nom de vinaigre
- CHAP. VIII. De quelques liqueurs acides qu'on donne pour du vinaigre, ou qu'on lui substitue dans quelques contrées
- CHAP. IX. Des préparations du verjus & de la moutarde, & par forme d'appendice, des anciennes sauces des vinaigriers
- CHAP. X. Des lies de vin & de ce qu'en font les vinaigriers
- Explication des figures
- Table des chapitres
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