Rapports du jury international
- NOTICE DÉTAILLÉE
- ACCÈS AUX IMAGES
- TABLE DES MATIÈRES ABRÉGÉE
- TABLE DES MATIÈRES INTÉGRALE
- TEXTE OCÉRISÉ
- EXPORT
- RECHERCHER DANS CE TITRE
- Première image
- PAGE DE TITRE
- [GROUPE VII. Agriculture. CLASSES 35 à 42]
- CLASSE 35-Matériel et procédés des exploitations rurales. [Par Auguste Hidien] (p.1)
- Introduction (p.1)
- PREMIERE PARTIE. (p.3)
- Le Jury (p.3)
- Division du rapport (p.8)
- Les gravures (p.8)
- Notes sur les tableaux du rapport (p.9)
- Tableaux des objets exposés (p.11)
- DEUXIEME PARTIE. (p.21)
- Installation générale de la classe (p.21)
- Opérations du jury (p.26)
- Notes sur les expositions hors concours (p.28)
- Chambre syndicale des constructeurs de machines agricoles de France (p.30)
- Indication des récompenses dans le rapport (p.36)
- TROISIEME PARTIE. matériel et procédés des exploitations rurales en douze chapitres (p.37)
- Chapitre Ier.Travaux du génie rural.-Desséchements.-Irrigations.-Améliorations du sol.-Drainage. (p.37)
- Chapitre II.Exploitations agricoles.-Constructions rurales.-Grilles, parcs, treillages, volières. (p.68)
- Chapitre III.Moulins à vent.-Pompes.-Tuyaux.-Béliers Hydrauliques.-Pompes élévatoires automatiques.-Vannes et bondes d'étang. (p.80)
- Chapitre IV.Broyeurs de nitrates et d'os.-Distributeurs d'engrais.-Tonnes à purin et arrosage.-Pulvérisateurs.-Soufreuses. (p.87)
- Chapitre V.Instruments aratoires (p.92)
- Chapitre VI.Semoirs (p.113)
- Chapitre VII.Arracheurs, faucheuses et moissonneuses (p.120)
- Chapitre VIII.Batteuses (p.131)
- Chapitre IX.Instruments de pesage et de transports (p.158)
- Chapitre X.Instruments divers (p.163)
- Chapitre XI.Matériel de laiterie et de cidrerie (p.178)
- Chapitre XII.Petits instruments (p.185)
- QUATRIEME PARTIE. (p.188)
- L'art vétérinaire (p.188)
- Instruments et médicaments vétérinaires divers (p.196)
- Alimentation des animaux (p.198)
- Appareils d'élevage (p.200)
- Mobilier des écuries (p.200)
- Harnais, harnachements, attelages (p.201)
- Maréchalerie (p.203)
- Compagnie générale des voitures à Paris (p.208)
- Compagnie générale des omnibus à Paris (p.214)
- CINQUIEME PARTIE (p.231)
- Les engrais (p.231)
- Conclusion (p.257)
- CLASSE 36.-Matériel et procédés de la viticulture. [Par M. H. Saint-René Taillandier] (p.259)
- Composition du Jury (p.261)
- Avant-propos (p.263)
- PREMIERE PARTIE.Economie.-Législation. (p.267)
- Chapitre Ier.Importance et intensité de l'oeuvre rénovatrice des viticulteurs français, depuis 1889.-Accroissement de la production.-Rôle initiateur de la France (p.267)
- Chapitre II.Statistique de la production, de l'exportation, de l'importation et de la consommation.-La production des vins à l'étranger (p.275)
- Chapitre III.La viticulture au point de vue social, économique et fiscal (p.282)
- Chapitre IV.La coopération en viticulture (p.293)
- Chapitre V.Le vin et l'hygiène (p.296)
- DEUXIEME PARTIE.La reconstitution des vignobles. (p.300)
- Chapitre VI.La reconstitution à l'aide des vignes américaines (p.300)
- Chapitre VII.Procédés de culture (p.315)
- ChapitreVIII.Les tirs contre la grêle (p.324)
- TROISIEME PARTIE.La vinification. (p.328)
- Chapitre IX.La vinification (p.328)
- Chapitre X.Les maladies des vins (p.336)
- Chapitre XI.La concentration des moûts, de la vendange et des vins (p.339)
- QUATRIEME PARTIE.Les exposants. (p.341)
- Chapitre XII.Les sociétés agricoles et les propriétaires exposants de France (p.341)
- Chapitre XIII.Les propriétaires exposants d'Algérie et de Tunisie (p.356)
- Chapitre XIV.Les exposants étrangers (p.359)
- CINQUIEME PARTIE.Le matériel viticole et vinicole. (p.372)
- Chapitre XV.Elévateurs de vendanges.-Fouloirs.-Pressoirs intermittents et pressoirs continus.-Les cuves et amphores en ciment armé. (p.372)
- Chapitre XVI.Le filtrage.-La pasteurisation.-Les instruments de précision appliqués à l'oenologie (p.382)
- Conclusion (p.388)
- CLASSE 37.-Matériel et procédés des industries agricoles. [Par M. L. Lindet] (p.389)
- Composition du Jury (p.391)
- I.Matériel et procédés de la laiterie, beurrerie, fromagerie (p.393)
- II.Matériel et procédés de la distillerie agricole (p.430)
- III.Matériel et procédés de la féculerie (p.437)
- IV.Matériel et procédés de l'huilerie (p.438)
- V.Matériel et procédés de la margarinerie (p.441)
- VI.Matériel et procédés de la meunerie et de la boulangerie agricoles (p.443)
- CLASSE 38.-Agronomie.-Statistiques agricoles. [ParM. Louis Grandeau] (p.445)
- Composition du Jury (p.447)
- Introduction (p.449)
- Participation des différents pays à l'Exposition (p.451)
- Le sol de l'Europe.-Sa répartition entre les différentes cultures.-Ses rendements (p.455)
- Récolte des céréales alimentaires en Europe (p.460)
- L'agriculture et le développement des institutions agronomiques (p.464)
- CLASSE 39.-Produits agricoles alimentaires d'origine végétale. [Par M. Jules Hélot] (p.471)
- Composition du Jury (p.473)
- Intoduction (p.475)
- Divisions du rapport (p.476)
- FRANCE. (p.478)
- Exposé général (p.478)
- Importance de l'agriculture (p.479)
- Céréales: blé, seigle, orge, etc (p.479)
- Pommes de terre et fourrages (p.482)
- Produits spéciaux (p.495)
- Légumes: (p.496)
- Chicorée à café (p.496)
- Malt (p.497)
- Maïs (p.498)
- Mélasse (p.499)
- Café (p.500)
- Plantes saccharifères.-Betterave à sucre (p.501)
- Production des graines de betteraves : méthodes de sectionnement, de bouturage et de greffage (p.504)
- Plantes oléagineuses (p.513)
- COLONIES FRANCAISES ET PAYS DE PROTECTORAT. (p.520)
- Introduction (p.520)
- Algérie (p.520)
- Congo (p.522)
- Côte française des Somalies (p.523)
- Côte d'Ivoire (p.523)
- Dahomey (p.526)
- Etablissements français de l'Inde (p.527)
- Etablissements français de l'Océanie (p.527)
- Guadeloupe (p.528)
- Mayotte et Comores (p.530)
- Guinée française (p.530)
- Guyane française (p.531)
- Indo-Chine (p.532)
- Madagascar (p.533)
- Martinique (p.534)
- Nouvelle-Calédonie (p.536)
- La Réunion (p.537)
- Sénégal et Soudan (p.539)
- Tunisie (p.539)
- PAYS ETRANGERS. (p.547)
- Allemagne (p.547)
- Autriche (p.554)
- Belgique (p.556)
- Bulgarie (p.557)
- Corée (p.558)
- Equateur (p.559)
- Etats-Unis (p.559)
- Espagne (p.561)
- Grande-Bretagne (p.562)
- Grèce (p.564)
- Guatémala (p.564)
- Hongrie (p.564)
- Italie (p.568)
- Japon (p.570)
- Libéria (p.570)
- Mexique (p.570)
- Nicaragua (p.571)
- Pays-Bas (p.571)
- Pérou (p.571)
- Portugal (p.572)
- Roumanie (p.572)
- Russie (p.577)
- République de Saint-Marin (p.584)
- Salvador (p.584)
- Serbie (p.585)
- CLASSE 40.-Produits agricoles alimentaires d'origine animale. [Par M. Claude Ripert] (p.589)
- CLASSE 41.-Produits agricoles non alimentaires. [Par M. Gustave Heuzé] (p.613)
- Composition du Jury (p.615)
- Avant-propos (p.617)
- I. Les plantes fourragères (p.618)
- II. Les plantes oléagineuses (p.624)
- III. L'huilerie de l'Ouest de MM. Deutsch frères (p.634)
- IV. L'usine de MM. Rocca, Tassy et de Roux (p.638)
- V. Les grignons d'olives de M. Gazane (p.639)
- VI. Huilerie de diffusion de M. Max (p.639)
- VII. Les plantes textiles (p.640)
- VIII. Le cotonnier (p.661)
- IX. Le houblon (p.668)
- X. La laine (p.675)
- XI. Mazamet (p.695)
- XII. La cardère ou chardon à foulon (p.696)
- XIII. L'industrie des débris végétaux et animaux (p.697)
- XIV. L'usine de M. Artus (p.698)
- XV. Les crins, les poils et les plumes (p.699)
- XVI. Les plantes tinctoriales (p.700)
- XVII. Les plantes médicinales (p.700)
- XVIII. Les cultures de M. Fouché (p.703)
- Les plantes tanifères (p.704)
- CLASSE 42.-Insectes utiles et leurs produits. Insectes nuisibles et végétaux parasitaires. [Par M. Henneguy] (p.707)
- [Table des matières] (p.753)
- Dernière image