Rapports du jury international
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- PAGE DE TITRE
- LIVRE III. EUROPE OCCIDENTALE (MOINS LA FRANCE) (SUITE.) [Italie, Espagne, Portugal.] (p.1)
- CHAPITRE XXIV. -- ITALIE (p.1)
- A. Considérations générales. Superficie. -- Population. -- Climat. -- Terrains productifs, improductifs et incultes. -- Terrains à bonifier. -- Irrigations. -- Latifundia. -- Forêts : leur extension ; leurs productions ; importation et exportation des bois d'oeuvre ; forêts de l'État ; législation forestière. -- Chêne-liège. -- Chasse. -- Races italiennes de chiens de chasse. -- Importations et exportations. -- Valeur totale des produits du sol (p.1)
- B. Agriculture. Production agricole. -- Importance de la culture des céréales pour l'Italie. -- Froment. -- Maïs ; la pellagre. -- Riz ; les rizières. -- Pommes de terre. -- Raves. -- Betteraves. -- Rendement des textiles. -- Fourrages et prairies. -- Olivier ; son parasite ; huile. -- Importance des cultures fruitière et maraîchère ; exportation. -- Aurentiaciées : production, exportation ; régions de culture ; consommation. -- Châtaignes. -- Figues. -- Raisins de table. -- Amandes. -- Caroubes. -- Pistaches. -- Chanvre ; routoirs ; fumure. -- Lin. -- Tabac. -- Safran (p.8)
- C. Viticulture et vin. Superficie du vignoble italien. -- Phylloxéra : ses ravages ; lutte contre le fléau. -- Nature du vignoble italien. -- Production, consommation, importation et exportation du vin. -- Les différents crus. -- Eaux-de-vie (p.23)
- D. Élevage. Effectif, valeur et rendement du bétail. -- Caractère de l'élevage. -- Chevaux ; le cheval sarde. -- Courses de chevaux. -- Ânes. -- Mulets. -- Bêtes à cornes ; leurs caractéristiques ; leur production. -- Buffles. -- Moutons : production lainière ; principaux types. -- La chèvre maltaise. -- Porcs. -- Importance croissante de l'industrie laitière ; laiteries coopératives ; exportation du beurre et du fromage ; principaux fromages : fromages de brebis, de chèvre, de laits mélangés. -- Aviculture ; son importance ; exportation ; la poule italienne (p.27)
- E. Sériciculture, apiculture, entomologie. Sériciculture : son importance pour l'Italie ; cocons recueillis annuellement ; grainage ; races indigène, de l'Extrême-Orient, métisse ; rendement moyen ; la station séricicole de Padoue ; les observatoires séricicoles. -- Apiculture. -- Entomologie ; la Station royale d'entomologie agricole de Florence (p.37)
- F. Institutions agricoles et bonifications de terres. La Société des agriculteurs italiens ; sa grande récompense annuelle. -- Le Cercle oenophile italien ; canons paragrêles. -- Syndicats agricoles. -- Unions agricoles catholiques. -- Fédérations. -- Lutte contre le trust des producteurs d'engrais. -- Crédit agricole : associations Schulze-Delitsch ; caisses Raiffeisen : caisses rurales catholiques. -- Assurances agricoles. -- Enseignement agricole : établissements d'enseignement supérieur ; écoles spéciales et écoles pratiques ; chaires ambulantes. -- Stations agronomiques. -- Importance des bonifications de terres ; la malaria. -- L'Agro romano. -- Le delta du Pò : terrains gagnés à la culture ; fumures ; cultures principales ; bétail ; fourrages ; bénéfices réalisés. -- La force motrice et le labour hydraulique ; la propriété du Vomano (p.41)
- G. Pêche. Importance de la pêche en Italie. -- Grande pêche. -- Pêche du thon. -- Les lavorieri de Commacchio : leur premier dispositif ; améliorations réalisées ; mode de capture du poisson ; prix de revient ; pêche de l'anguille. -- Corail : les diverses variétés ; emplacement des bancs ; habitat du corail en Méditerranée ; le corail italien ; l'armement italien ; les coralines ; les engins de pêche. -- Éponges : bâtiments pêcheurs ; pêche à la gangava ; pêche au harpon ; la pêche à Lampédouse (p.61)
- CHAPITRE XXV. -- ESPAGNE (p.70)
- A. Considérations générales. Superficie et population. -- Climat. -- Sécheresse. -- Répartition du sol. -- Régions d'élevage. -- Forêts : importation et exportation de bois d'oeuvre ; chêne-liège (p.70)
- B. Agriculture. Procédés culturaux. -- Céréales. -- Pommes de terre. -- Culture maraîchère. -- Arboriculture : oranges, etc. -- Huiles d'olive. -- Cultures industrielles. -- Tableau de la production moyenne (p.73)
- C. Un domaine en Andalousie. La nature en Andalousie. -- Le domaine d'El Alamillo. -- Amélioration des terres. -- Difficulté de nourrir le bétail de labour. -- Bons résultats obtenus avec le maïs caragua. -- Moyenne des récoltes. -- Résultats financiers. -- Sulla ; résultats obtenus avec de la terre à bactéries (p.78)
- D. Viticulture et vin. Superficie plantée en vigne. -- Production. -- Ravages causés par le phylloxéra ; reconstitution des vignobles. -- Le vignoble de Jerez : procédés de vinification ; les principaux cépages ; nature des terrains ; superficie. -- Le vignoble de Malaga ; raisins secs. -- Le vignoble de Valence. -- Les vins espagnols. -- Vins de liqueur : Xérès ; Manzanilla ; Tintilla de Rota ; Malaga ; Tarragone ; mistelles. -- Vins ordinaires : blancs, rouges. -- Exportation : situation critique du marché (p.85)
- E. Élevage. Bêtes à cornes : aire géographique de la race ibérique ; ses caractéristiques ; effectif des bovidés espagnols. -- Le taureau de combat : importance et difficulté de son élevage ; vaqueros et cabestros ; l'essai ; qualités que doit réunir un bon taureau de combat ; modes de trajet du lieu d'élevage aux arènes ; ancienneté des ganadérias. -- Chevaux. -- Ânes. -- Mulets. -- Le mouton mérinos ; ses caractéristiques ; effectif des moutons ; la mesta ; estivage ; les deux branches de la race mérinos. -- Chèvres ; la murcienne. -- Porcs. -- Aviculture. -- Sériciculture. -- Apiculture (p.93)
- F. Baléares et Canaries. Baléares : superficie ; population ; flore ; viticulture et vin ; arboriculture ; forêts ; porcs ; miel. -- Canaries : superficie ; flore ; forêts ; cultures diverses (p.102)
- G. Pêche. Nombre des bateaux pêcheurs et des hommes d'équipage. -- Principales pêcheries. -- Réglementation de la pêche. -- Pêche des éponges. -- Le corail d'Espagne : pêche ; exportation. -- Institutions de prévoyance (p.104)
- CHAPITRE XXVI. -- PORTUGAL (p.107)
- A. Considérations générales. Aspects de la nature, caractères de la culture et de l'élevage. -- Superficie. -- Répartition du sol. -- Population. -- Climat. -- Constitution du sol. -- Forêts : superficie ; régions ; les diverses essences ; efforts du gouvernement pour le reboisement. -- Pêches principales ; quantité de poisson pêché ; exportation. -- Direction de l'Agriculture et fonctionnaires qui en relèvent. -- L'Institut agronomique et vétérinaire de Lisbonne. -- Enseignement secondaire agricole. -- Établissements scientifiques. -- Sociétés d'agriculture. -- Crédit agricole. -- Mouvement coopératif (p.107)
- B. Agriculture. Répartition des cultures. -- Céréales : maïs ; froment ; avoine ; orge. -- Riz. -- Lin ; préparation rurale de sa fibre. -- Chanvre. -- Autres textiles. -- Olivier ; les moulins à huile ; exportation de l'huile. -- Fruits. -- Légumes (p.121)
- C. Viticulture et vin. Importance de la viticulture en Portugal. -- Production annuelle moyenne. -- Maladies de la vigne. -- Exportation des vins. -- Caractéristique de chacune des régions vinicoles (p.129)
- D. Élevage. Effectif, valeur et rendement du bétail. -- Chevaux : effectif ; importation et exportation ; deux types principaux ; le cheval galicien et le cheval du type andalous ; le cheval d'Alter ; les chevaux du Ribatejo ; de l'Alemtejo ; de l'Algarve. -- Ânes. -- Mulets. -- Bovidés : race barrosa : autres races ; importation et exportation. -- Industrie laitière. -- Moutons. -- Chèvres. -- Porcs. -- Apiculture : historique ; état actuel. -- Sériciculture (p.136)
- E. Chêne-liège. Importance de la culture du chêne-liège en Portugal. -- Son aire géographique. -- Procédés culturaux. -- Reproduction. -- Récoltes. -- Production totale. -- Exportation (p.152)
- F. Les Açores et Madère. Les Açores : situation ; superficie ; climat ; flore ; richesse du sol ; régime de la propriété ; principales cultures ; bétail. -- Madère : situation ; superficie ; climat ; flore ; viticulture et vin ; canne à sucre ; bétail (p.156)
- CHAPITRE XXIV. -- ITALIE (p.1)
- LIVRE IV. FRANCE (p.161)
- CHAPITRE XXVII. -- CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES. La France agricole à cent ans de distance. -- Bilan d'une année moyenne. -- Progression ascendante des revenus du sol depuis 1789. -- L'outillage agricole. -- Considérations financières concernant l'état actuel de l'agriculture en France : capital foncier, capital d'exploitation, produit brut de l'agriculture. -- Progrès réalisés ; leurs causes. -- Constitution et division de la propriété en France ; inconvénients d'un morcellement excessif ; le bien de famille ; excès de la fiscalité. -- Charges de l'agriculture. -- Division de la culture. -- La population agricole ; cause de sa diminution. -- Modes d'exploitation ; valeur foncière. -- Engrais ; comparaison de ce qui est pris au sol et de ce qui lui est restitué. -- Sol, climat, pluies (p.161)
- CHAPITRE XXVIII. -- AGRICULTURE (p.236)
- A. Généralités. Répartition du territoire. -- Valeur de la production. -- Jachères (p.236)
- B. Céréales. Importance de la culture des céréales. -- Surfaces occupées. -- Rendements. -- Quantité de semence employée à l'hectare. -- Augmentation de la production. -- Récolte de 1903. -- Blé. -- Épeautre. -- Seigle. -- Orge. -- Méteil. -- Avoine. -- Maïs. -- Sarrasin. -- Millet (p.245)
- C. Fourrages. Historique. -- Superficie. -- Production. -- Répartition géographique. -- Racines fourragères : betteraves, panais, navets, etc. -- Fourrages annuels : choux fourragers, soja, etc. -- Prairies artificielles : sainfoin, luzerne, chicorée, etc. -- Prés temporaires. -- Prairies naturelles et herbages pâturés permanents. -- Ajonc. -- Coup d'oeil en arrière (p.273)
- D. Viticulture et vin. Historique. -- Surface plantée. -- Rendements. -- Maladies de la vigne, -- Reconstitution du vignoble. -- Les vignerons. -- Devis de culture. -- Valeur des vins. -- Vins de raisins secs, d'eau sucrée : piquettes. -- Importation et exportation. -- Vins de Champagne ; de Bourgogne ; de Bordeaux ; du Jura ; des côtes du Rhône ; de Provence ; de Corse ; du Languedoc ; du Roussillon ; de Jurançon ; d'Anjou ; de Saumur ; de Touraine. -- Eaux-de-vie de vin ; cognac ; armagnac. -- Eaux-de-vie de marc. -- Vinaigre (p.295)
- E. Légumes et fruits. Généralités sur la culture maraîchère et les maraîchers. -- Légumineuses : haricots, etc. -- Produits maraîchers de grande culture : pommes de terre, fécule ; asperges, etc. -- Cultures maraìchère et potagère ; statistiques. -- Transactions légumières avec l'étranger. -- Cultures arborescentes : généralités : excellence des fruits français ; nos divers arbres fruitiers ; transactions avec l'étranger ; excédent de l'exportation. -- Les arbres fruitiers le long des routes. -- Fraises (p.337)
- F. Cultures diverses. Betterave à sucre. -- Oléagineuses : olivier, oeillette, noix, faîne, colza, navette, cameline, etc. -- Textiles : lin et chanvre. -- Antres cultures industrielles : tabac, houblon, chardon à foulon, chicorée, garance, pastel, gaude, safran, mûrier. -- Plantes aromatiques. -- Statistiques concernant les jardins et les pépinières. -- Oseraies et végétaux pour la vannerie (p.369)
- CHAPITRE XXIX. -- ÉLEVAGE (p.400)
- A. Considérations générales. Importance de l'élevage en France. -- Chiffres de l'enquête de 1892. -- Comparaison avec les enquêtes antérieures. -- Importations et exportations. -- Chiffres plus récents. -- Régions d'élevage (p.400)
- B. Cheval, mulet, bardot, âne. Effectifs. -- Répartition. -- Rendement. -- Le cheval du Merlerault. -- Le percheron. -- Le boulonnais. -- Le picard. -- Le flamand. -- L'ardennais. -- Le comtois. -- Le breton. -- Le cheval de marais dit du Berry. -- Le poitevin. -- Le limousin. -- Le nivernais. -- Le charolais. -- Le cheval camargue. -- Croisements du barbe avec la jument camargue et avec la tarbaise. -- Le tarbais. -- L'anglo-arabe. -- L'anglo-normand. -- Le poney des landes de Gascogne. -- Le poney du Gers. -- Le poney de Corse. -- Importations et exportations ; nos ventes de chevaux de trait. -- Mulet ; l'élevage en Poilou. -- Bardot. -- Âne ; ses qualités (p.413)
- C. Bovidés. Importance croissante de l'élevage en France. -- Effectifs. -- Poids. -- Régions d'élevage. -- Valeur. -- Rendements : viande, lait, beurre et fromage, travail, fumier. -- Enumération des races françaises. -- Qu'est-ce qu'une race? -- La race normande. -- La race flamande. -- La race charolaise et la nivernaise. -- La race limousine. -- La race de Salers. -- La race ferrandaise. -- La race bordelaise. -- La race garonnaise. -- La race bazadaise. -- La race gasconne. -- La race parthenaise. -- La race mancelle. -- La race d'Aubrac. -- La race d'Angles. -- La race tarentaise. -- La race montbéliarde. -- La race d'Abondance. -- La race de Villars-de-Lans. -- La race de Mezenc. -- La race fémeline. -- La race bressanne. -- La race tourache. -- La race vosgienne. -- Les races béarnaise, basquaise, d'Urt et analogues. -- La race de Lourdes. -- La race d'Aure et de Saint-Girons. -- La race marine. -- La race camargue. -- La race bretonne (p.449)
- D. Industrie laitière. Son importance. -- Importations et exportations ; l'effort à faire. -- Beurre ; introduction des beurres des Charentes sur le marché de Londres ; éloge du beurre d'lsigny. -- Fromages ; supériorité de nos produits ; historique ; statistiques ; les principaux fromages français ; le gruyère ; le roquefort. -- Services que rend la coopération à l'industrie laitière ; les fruitières ; les laiteries coopératives des Charentes et du Poitou ; coopératives pour la vente à Paris. -- Moyens d'étendre les industries laitières ; les stations à créer (p.502)
- E. Élevages divers. Moutons : renseignements statistiques ; valeur ; rendement ; dépécoration ; généralités sur le mouton à viande ; le mérinos français ; les races normandes ; le berrichon : le breton ; le solognot ; les races du Plateau central ; le poitevin ; la race du Larzac ; composition de son lait ; la race des Causses ; les races landaise et béarnaise ; la race de Corse ; le dishley-mérinos ; le southdown-berrichon ; le mouton de la Charmoise. -- Chiens de berger : le chien de Brie ; le chien de Beauce. -- Chèvre : sa défense ; renseignements statistiques ; valeur ; rendement. -- Porcs : renseignements statistiques : valeur ; rendement ; principales races ; le normand ; le craonnais ; le limousin. -- Lapins. -- Escargots (p.517)
- F. Aviculture. Rendements. -- Effectifs. -- Valeurs. -- Importations et exportations. -- Poules : les diverses race françaises ; la race de la Bresse ; la race de Barbezieux ; la race de La Flèche ; la race de Faverolles ; mode d'exploitation ; les coqueleux. -- Le dindon. -- Le canard de Rouen. -- L'oie de Toulouse. -- La pintade. -- Le pigeon-voyageur (p.553)
- G. Apiculture. Renseignements statistiques. -- Rendements. -- Centres apicoles. -- La loque. -- Le mobilisme. -- Différentes qualités de miel. -- Le miel et la cire français. -- Causes de la crise apicole. -- Nécessité d'un enseignement spécial. -- Les sociétés apicoles (p.579)
- H. Sériciculture. La crise séricicole ; causes ; remèdes ; les primes. -- Renseignements statistiques. -- Rendements. -- Prix de vente. -- La station séricicole de Montpellier. -- Autres stations séricicoles. -- Le Laboratoire d'études de la soie (p.584)
- CHAPITRE XXX. -- HORTICULTURE (p.592)
- A. L'art des jardins. Coup d'oeil rétrospectif. -- Le Nôtre et le jardin français. -- Le jardin anglais. -- L'art paysager moderne (p.592)
- B. Floriculture. Historique. -- Importations de plantes exotiques. -- Créations de types nouveaux. -- Spécialisation. -- Prospérité actuelle. -- Centres de production. -- Surface occupée. -- Valeur de la production annuelle. -- Exportations et importations (p.598)
- C. Légumes et fruits forcés ou retardés. La culture maraîchère dans les environs de Paris ; bilan d'une exploitation. -- Forçage des légumes. -- Primeurs : pommes de terre, tomates, asperges d'Argenteuil. -- Centres de production des primeurs : dans la région parisienne ; sur les côtes de Bretagne et celles de Normandie ; en Provence ; hortillonnages d'Amiens ; forceries du Nord. -- Étiolage. -- Carrières à champignons. -- Procédés pour retarder et conserver les fruits et les rendre plus beaux. -- Forçage des fruits (p.605)
- D. Pépinières et graines. Pépinières : leur extension ; améliorations dans les cultures ; centres de production ; relations avec les pays étrangers. -- Graines : régions de culture ; établissements de vente ; intermédiaires ; commerce extérieur (p.619)
- E. Rôle de la science et de l'association en horticulture. Action de la science : la chimie agricole ; la réfrigération ; l'éthérisation ; la lumière électrique et les cultures sous verre. -- Enseignement horticole : l'École nationale d'horticulture de Versailles ; autres établissements officiels ; enseignement libre ; l'enseignement de l'horticulture à l'école primaire. -- Sociétés d'horticulture. -- La Société d'horticulture en France. -- Syndicats horticoles. -- L'Union commerciale des horticulteurs et marchands grainiers de France (p.624)
- CHAPITRE XXXI. -- FORÊTS, CUEILLETTES, CHASSE (p.633)
- A. Forêts. Données statistiques diverses. -- Principales essences. -- Arbres à tan. -- Production ligneuse. -- Revenus. -- Causes de la crise actuelle. -- Sylviculture. -- Fixation des dunes. -- Restauration des terrains en montagne ; travaux exécutés au 1er janvier 1900. -- Travaux de défense contre les incendies. -- Déboisements. -- Pour la sauvegarde de quelques arbres rares. -- Mesures à prendre en faveur des propriétaires de forèts. -- Chêne-liège. -- Importations et exportations (p.633)
- B. Cueillettes. Champignons. -- Cèpes. -- Truffes ; trufficulture ; production ; exportation et importation. -- Produits des diverses cueillettes (p.650)
- C. Chasse. Inexistence d'une statistique de chasse. -- Chasse de battue. -- Chasse au chien d'arrèt. -- Chasse à courre ; vautrait. -- Locations de chasses faites par l'État. -- Les races françaises de chiens de chasse ; fautes commises. -- Le cheval de chasse. -- Chasse au furet. -- Fauconnerie et autourserie. -- La loi de 1844. -- Le braconnage ; procédés des braconniers. -- Bêtes puantes : renard, blaireau, martre, putois, belette. -- Chiens et chats errants. -- Production du gibier ; élève du perdreau, du faisandeau, etc (p.655)
- CHAPITRE XXXII. -- PÊCHE ET PISCICULTURE (p.671)
- A. Pêche maritime. Importance de la pèche maritime ; son rendement par genre de pèche et par espèces de poissons. -- Exportation. -- Grande pêche ; pèche en Islande. -- Pèche hauturière : pêches du hareng, du maquereau, de la sardine, du thon. -- Pèche côtière. -- Principaux ports de pèche. -- Dunkerque. -- Boulogne. -- Dieppe. -- Fécamp. -- Paimpol. -- Groix. -- Le Croisic. -- Les Sables-d'Olonne. -- La Rochelle. -- Arcachon. -- Cette. -- Marseille (p.671)
- B. La pêche à Saint-Pierre et Miquelon. Situation, flore, configuration, superficie, habitants des îles Saint-Pierre et Miquelon -- Les bancs. -- Le French-Shore. -- Historique. -- Les Terre-Neuvas. -- Procédés de pèche. -- Appàts. -- Le Bait-Act. -- Préparation de la morue. -- Salaires. -- Le cours. -- La petite pêche (p.684)
- C. Pêche fluviale. Étendue totale des cours d'eau français. -- Revenus. -- Importations et exportations. -- Causes du dépeuplement. -- Maladies. -- Contamination des eaux. -- Moeurs du saumon. -- Échelles à poissons. -- Abus de jouissance. -- Pèche de la truite à la mouche. -- Braconnage nocturne à l'épervier. -- Sociétés et syndicats. -- Repeuplement (p.689)
- D. Pisciculture. Pisciculture d'eau douce : premières recherches ; établissements divers. -- Nourriture de l'alevin. -- Mise à la rivière des jeunes élèves. -- Écrevisses. -- Grenouilles. -- Premiers essais de pisciculture marine. -- Résultats obtenus. -- L'établissement de Dunbar. -- Procédés de piscifacture. -- Le plankton (p.699)
- E. Ostréiculture. L'élevage et l'ostréiculture. -- Historique de cette dernière. -- Rendement total. -- Revenu à l'hectare. -- La crise huîtrière : ses causes ; moyens de les combattre. -- Moule. -- Palourde (p.710)
- F. Institutions relatives à la pêche. Législation. -- Transports. -- Ecoles. -- Prud'homies. -- Coopération pour la vente ; mareyeurs. -- Sociétés de secours mutuels. -- Salaires. -- Statistique. -- Laboratoires maritimes. -- Le Comité consultatif des pèches (p.721)
- G. Conserves de poisson. Procédés de conservation. -- Conserves de sardines ; historique et importance de cette industrie ; exportation ; procédés de fabrication. -- Conserves de thon, de harengs, de maquereaux (p.726)
- H. Le corail et l'éponge. Bancs de corail des eaux françaises. -- Abandon de la pêche. -- Historique de l'industrie coraillère marseillaise ; état actuel. -- Pêche des éponges. -- Spongiculture (p.728)
- I. La perle et la nacre. L'huître perlière ; origine de la perle. -- Perle d'eau douce. -- Culture de la pentadine. -- Formation artificielle et formation naturelle de la perle. -- Des différentes espèces d'huîtres perlières ; leur habitat. -- Ennemis de l'huître. -- Procédés de pêche ; réglementation. -- Couleur et valeur des perles. -- Importation. -- Nacre (p.732)
- TABLE DES FIGURES (p.741)
- TABLE DES MATIÈRES DU TOME II (p.745)
- LIVRE III. EUROPE OCCIDENTALE (MOINS LA FRANCE) (SUITE.) [Italie, Espagne, Portugal.] (p.1)
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