Rapports du jury international
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- PAGE DE TITRE
- LIVRE IX. AMÉRIQUE (p.1)
- CHAPITRE LI. -- CANADA (p.1)
- A. Considérations générales ; agriculture ; élevage. Superficie. -- Population. -- Provinces et districts. -- Mode de gouvernement. -- Régions de culture et d'élevage. -- Fertilité. -- Agriculture : céréales ; pomologie, graines de lin. -- Élevage. -- Industrie laitière. -- Apiculture. -- Bons effets du principe d'association et de l'enseignement agricole. -- Fermes expérimentales. -- Pépinières. -- Classification des terres cultivées. -- Tableau des récoltes. -- Effectif du bétail. -- Importations et exportations (p.1)
- B. Forêts ; chasse ; pêche. Superficie couverte en forêts. -- Effets du blocus continental sur l'exploitation des forêts canadiennes. -- Exportations. -- Principaux bois. -- Limites d'une exploitation prévoyante. -- Incendies. -- Consommation intérieure. -- Industrie de la pulpe. -- Miel et sucre d'érable. -- Richesses de la chasse. -- La première compagnie de chasse du Canada. -- Animaux à fourrures. -- Le castor. -- Importance des pêcheries. -- Étendue des côtes ; superficie des lacs et des cours d'eau. -- Causes des richesses ichtyologiques du Canada. -- Lieux de pêche. -- Rendement de la pêche. -- Pêche du homard. -- Accroissement de la production depuis 1869. -- Exportations et importations. -- Nombre des pêcheurs et des instruments de pêche. -- Primes aux pêcheurs. -- Distribution d'alevins. -- La commission de pêche. -- Ostréiculture. -- Industrie des conserves de poisson (p.18)
- C. Les Canadiens-Français et la province de Québec. Les Canadiens-Français. -- La province de Québec : superficie ; climat ; production agricole ; industrie laitière ; institutions concernant l'agriculture et l'élevage ; enseignement agricole ; forêts ; chasse ; moeurs du phoque ; chasse qu'on lui fait ; pêche (p.39)
- CHAPITRE LII. -- ÉTATS-UNIS (p.49)
- A. Considérations générales. Population. -- Superficie. -- Colonies : Hawaï, Porto-Rico, Philippines. -- Immigration. -- Climat. -- La plaine centrale. -- Le colon américain et son oeuvre. -- L'Ouest. -- Propriétés rurales. -- Modes divers d'exploitation. -- Importance de la production agricole. -- Importations et exportations. -- Moyens de transport et manutention (p.49)
- B. Agriculture. Tableau des principales cultures et des récoltes de 1866 à 1901. -- Répartition des récoltes de céréales (1901) entre les divers États de l'Union ; valeur de la récolte de céréales. -- Blé ; époques de la récolte dans les divers pays du monde. -- Maïs ; ses utilisations ; récolte mondiale ; la farine de maïs. -- Avoine ; récolte mondiale. -- Orge. -- Seigle. -- Pommes de terre. -- Riz. -- Fruits. -- Viticulture et vins. -- Canne à sucre. -- Betterave. -- Houblon. -- Coton ; consommation mondiale. -- Jute. -- Lin. -- Tabac ; production mondiale et mouvement des importations et des exportations. -- Caractère de la culture aux États-Unis (p.53)
- C. Élevage. Effectifs du bétail. -- Pàturages et prairies. -- Ranchos. -- Utilisation des produits secondaires. -- Chevaux ; chevaux demi-sauvages de Californie ; les divers chevaux des États-Unis ; le trotteur américain ; courses au trot ; records ; les ambleurs ; importations de percherons. -- Mulets. -- Bètes à cornes. -- Industrie laitière. -- Porcs. -- Moutons. -- Aviculture. -- Autruches. -- Apiculture. -- Sériciculture (p.70)
- D. Les irrigations de la région aride. La région aride. -- Les eaux souterraines. -- Réservoirs et barrages. -- Canaux. -- Puits ; puits Green ; moulins à vent ; puits artésiens (p.80)
- E. Institutions. Développement des institutions agronomiques. -- Ministère de l'Agriculture : historique ; importance des services rendus ; secrétariat ; bureaux de la statistique ; des industries animales ; mesures prises contre la pleuro-pneumonie ; quarantaine imposée aux animaux importés ; division des semences ; autres services. -- Création des premières stations agronomiques aux États-Unis ; leur nombre actuel ; régime sous lequel elles sont placées ; éléments de leur budget ; bâtiments ; matériel ; personnel ; nature des travaux exécutés. -- Lutte contre les insectes nuisibles et les végétaux parasitaires. -- Enseignement agricole. -- Le homestead. -- Organisation pour la vente ; résistance aux trusts. -- Mutualité (p.86)
- F. Commerce des produits agricoles. Intérêt que présente la connaissance de la répartition des débouchés. -- Statistiques de M. Frank H. Hitchcock. -- Total des exportations. -- Principaux marchés des États-Unis à l'étranger. -- Répartition des exportations entre les continents. -- Tableau des exportations par pays. -- Articles exportés. -- Total des importations. -- Principales sources des importations. -- Répartition des sources d'importations. -- Comparaison de l'exportation et de l'importation (p.103)
- G. Forêts. Superficie couverte par les forêts. -- Déboisement. -- État des réserves. -- Sylviculture. -- Étude de la technologie du bois. -- L'American forestry association. -- Essences diverses. -- Exportations et importations (p.113)
- H. Pêche. Nombre des pêcheurs et des goélettes. -- Valeur des produits de la pêche. -- Pèches diverses. -- Pêche et traitement de l'éponge. -- Pêche de la baleine ; ses produits. -- Situation favorable des transports. -- La commission des pêches ; son budget ; ses travaux. -- Pisciculture. -- Spongiculture. -- Industrie des conserves de poisson (p.117)
- CHAPITRE LIII. -- MEXIQUE, AMÉRIQUE CENTRALE, ANTILLES (p.121)
- A. Mexique. Situation. -- Population. -- Superficie. -- Climat. -- Les trois zones. -- Avantages naturels. -- Coup d'oeil sur les cultures de nos jours et avant la venue de Cortez. -- Fertilité. -- La prospérité actuelle ; la France y a aidé dans une large mesure. -- Tableau de la production agricole. -- Cultures vivrières : maïs ; blé ; autres céréales ; légumineuses. -- Généralités sur la banane ; culture du bananier au Mexique. -- Orangers et ananas. -- Autres fruits. -- Textiles : hennequen, pita, jolocin, ixtle, lechuguilla, coton, ramie. -- Chiendent. -- Plantes oléagineuses. -- Cultures riches : généralités sur le cacao, sa culture au Mexique, importation en France, fabrication du chocolat ; café ; canne à sucre ; vanille. -- Tabac. -- L'indigotier ; sa culture au Mexique ; l'indigo. -- Campêche. -- Canaigre. -- Viticulture. -- Vins. -- Boissons diverses. -- Pulche. -- Alcools. -- Piments. -- Elevage et engraissement. -- Apiculture. -- Sériciculture ; mûriers. -- Forêts. -- Première connaissance qu'eurent les Espagnols des vertus du caoutchouc ; sa culture et sa récolte au Mexique. -- Le chicle. -- Copal. -- L'Ecole nationale d'agriculture et d'art vétérinaire. -- Encouragements divers donnés à l'agriculture. -- Les propriétés. -- Colonisation. -- Qualités requises pour réussir comme immigrant ; exemple des résultats obtenus. -- Main-d'oeuvre ; l'ouvrier indigène. -- Tableau des importations et des exportations des principaux produits agricoles en 1900. -- Pisciculture (p.121)
- B. Amérique centrale et Antilles. Généralités. -- Guatemala. -- Honduras. -- Salvador. -- Nicaragua. -- Cuba : généralités ; la canne à sucre ; tabac ; forêts. -- La Jamaïque ; le gingembre. -- La Trinidad ; cacao. -- Haïti. -- Saint-Domingue. -- Archipel des Bahamas. -- Les éponges et l'écaille dans la mer des Antilles (p.171)
- CHAPITRE LIV. -- AMÉRIQUE DU SUD (p.188)
- A. Considérations générales. Caractéristiques principales. -- Cultures ; généralités sur la banane. -- Bétail. -- Forêts. -- Le quinquina. -- Colonisation (p.188)
- B. Monographies des divers États. Vénézuéla. -- Colombie. -- Équateur. -- Pérou. -- Guyanes. -- Brésil ; caféier ; production et consommation du café dans le monde. -- Bolivie. -- Paraguay ; le Chaco. -- Uruguay. -- République Argentine : considérations générales ; agriculture ; blé ; maïs ; luzerne ; lin ; autres cultures ; qualité des sols ; climatologie ; pâturages et élevage ; moutons et production lainière ; bovidés et industrie laitière ; une estancia : chevaux ; lamas ; le nandou ; le quebracho ; développement et tableau des exportations. -- Chili : considérations générales ; engrais ; irrigations ; drainage et assainissement ; agriculture ; élevage ; institutions agricoles ; la Quinta normal d'agricultura ; propriété foncière ; modes d'exploitation ; population agricole ; exportations agricoles. -- Chinchillas (p.199)
- C. Le caoutchouc. Rôle de La Condamine. -- Le latex. -- Plantes à caoutchouc. -- Les seringueiros. -- Réglementation des exploitations. -- Mode de récolte. -- Préparation des pains. -- Qualités diverses. -- Rapport moyen d'une estrada. -- Méthodes de plantation ; rapport. -- L'Hévéa et le Castilloa. -- Autres arbres à caoutchouc. -- Production totale. -- Principaux marchés. -- L'association caoutchoutière (p.258)
- CHAPITRE LI. -- CANADA (p.1)
- LIVRE X. PRODUCTION ET CONSOMMATION DES ENGRAIS MINÉRAUX DANS LE MONDE (p.277)
- CHAPITRE LV. -- OBSERVATIONS PRÉLIMINAIRES. L'augmentation des récoltes et l'emploi des engrais minéraux. -- Origine de ces derniers (p.277)
- CHAPITRE LVI. -- LES ENGRAIS PHOSPHATÉS (p.280)
- A. Phosphates naturels bruts et superphosphates. Premiers emplois des phosphates dans la fumure. -- Principaux centres d'extraction. -- Production mondiale du phosphate brut. -- Exportation de l'Algérie et de la Tunisie. -- Principaux types de phosphates algériens. -- Production et consommation du superphosphate (p.280)
- B. Scories de déphosphoration. -- Phosphate Thomas. Mode de fabrication des phosphates Thomas. -- Origine, exportation et consommation du phosphate Thomas. -- Développement de l'emploi des scories. -- Composition moyenne des scories. -- Assimilation des scories par la plante (p.284)
- C. Engrais phosphatés divers (autres que superphosphate et scories). Phosphates minéraux, phosphate précipité, poudre d'or, guano, superphosphate de guano et d'os. -- Leur consommation comme engrais dans les divers pays d'Europe (p.292)
- D. Récapitulation générale de la consommation actuelle des engrais phosphatés en Europe. Consommation de l'Europe en engrais phosphatés. -- Consommation d'acide phosphorique dans les principaux pays d'Europe. -- Accroissement de la consommation d'acide phosphorique en Allemagne (p.293)
- CHAPITRE LVII. -- LES ENGRAIS POTASSIQUES (p.296)
- A. Les sources de la potasse. Les cendres de bois. -- Les salins de betteraves. -- Le salpêtre du Bengale. -- Les salins de mer. -- La potasse de suint. -- Les varechs. -- Les gisements de sels de potasse (p.296)
- B. Les gisements de Stassfurt. La corporation des sauniers. -- Forages pratiqués dans les environs de Stassfurt. -- Composition des gisements. -- Cause des dépôts de sels potassiques et magnésiens. -- Valeur fertilisante des sels de déblai. -- Composition des sels livrés par Stassfurt à l'agriculture. -- Production annuelle de 1894 à 1899. -- Consommation dans les divers pays (p.297)
- C. Répartition de la consommation agricole de la potasse. Tableau de la consommation agricole de la potasse réelle de 1889 à 1899. -- Quantités de potasse employée pour l'agriculture des différents pays. -- Consommation d'acide phosphorique et de potasse (p.304)
- CHAPITRE LVIII. -- LES ENGRAIS AZOTÉS (p.308)
- A. Nitrate de soude. Les aliments de la plante. -- La nitrification. -- Augmentation des rendements dus à l'emploi du nitrate. -- Importance des gisements de nitrate de l'Amérique du Sud. -- Classification et compensation des couches. -- Exploitation du caliche. -- Composition du nitrate de soude. -- Base rationnelle de la valeur pour les achats. -- Exportation de l'Amérique du Sud vers l'Europe ; répartition entre les pays importateurs. -- Consommation mondiale (p.308)
- B. Sulfate d'ammoniaque. Sources de l'ammoniaque. -- États du sulfate d'ammoniaque rencontré dans le commerce. -- Composition du sulfate d'ammoniaque. -- Production et consommation du sulfate d'ammoniaque (p.318)
- C. Engrais azotés divers (p.323)
- CHAPITRE LIX. -- RÉCAPITULATION DE LA CONSOMMATION ACTUELLE DES ENGRAIS MINÉRAUX DANS LE MONDE ENTIER, EN ANGLETERRE, NOTAMMENT ET PRODUCTION DANS CE DERNIER PAYS (p.324)
- LIVRE XI. ALIMENTATION DE L'HOMME ET DU BÉTAIL (p.329)
- CHAPITRE LX. -- GÉNÉRALITÉS SUR LES ALIMENTS (p.329)
- A. Coup d'oeil général. Théorie de Lavoisier. -- Importance d'une étude de l'alimentation. -- Rôle de la chimie. -- Composition des êtres vivants. -- Théorie de Liebig. -- Rôle physiologique des aliments. -- Élimination régulière de certains produits : rôle du poumon, de la peau, du rein. -- Qualités que doit avoir une matière alimentaire. -- Découvertes de Claude Bernard et d'A. Chauveau (p.329)
- B. Rôle général des aliments. Résultats de l'ingestion régulière. -- Origine de l'énergie et de la force musculaire. -- Consommation d'oxygène. -- Urée ; l'usure du muscle. -- Proposition de R. Mayer ; source de la force. -- Constitution de la ration alimentaire. -- Observations empiriques sur le rôle alimentaire des matières non azotées ; sucres ; graisse (p.333)
- CHAPITRE LXI. -- LA FARINE ET LE PAIN ; LES FÉCULES ET PRODUITS SIMILAIRES (p.338)
- A. Coup d'oeil général sur les progrès de la meunerie. Connaissances pratiques antérieures aux scientifiques. -- Dans l'antiquité. -- Marche suivie par l'humanité quant aux améliorations effectuées dans la mouture. -- Au temps de l'ancienne France. -- Nombre des meules. -- Le broyeur à cylindre. -- La bluterie plane. -- Disparition des petites installations. -- Diminution des frais de mouture. -- Nécessité du blutage. -- Expériences d'Aimé Girard et de M. Fleurent sur les parties alimentaires du blé. -- Meilleure utilisation, à réaliser par la meunerie, des différentes sortes de blé. -- Nécessité de remédier à l'échauffement. -- Utilité d'établir les règles rationnelles de la construction des cylindres. -- Progrès à exiger de la boulangerie (p.338)
- B. La meunerie et la consommation du pain en France. Transformation des conditions et des procédés de la meunerie française. -- Importance de cette industrie chez nous. -- Nombre des moulins. -- Leur classification suivant le personnel employé. -- Les meuniers français. -- Farines de seigle, d'avoine, d'orge, de sarrasin, de maïs, de fèves, de riz, de pois, de haricots, de lentilles, de marrons. -- Production, commerce et consommation de froment (1831-1891). -- Le pain en France. -- Prix en froment (1756-1895) (p.359)
- C. Féculerie, amidonnerie, tapioca, pâtes alimentaires, etc. Féculerie : importance de cette industrie en France ; historique ; nombre des usines ; centres de production. -- Les divers amidons. -- Leur analyse. -- Historique de la fabrication. -- Le tapioca. -- L'arrow root. -- Le sagou. -- Le salep (p.368)
- CHAPITRE LXII. -- LE SUCRE (p.371)
- A. Rôle alimentaire. Ignorance presque générale quant à la valeur alimentaire du sucre. -- Provenance du sucre présent dans l'organisme ; découvertes de Claude Bernard. -- La matière glycogène. -- Mode d'utilisation du sucre ordinaire par l'organisme animal. -- Les aliments sucrés du bétail. -- La mélasse. -- Rôle du sucre dans l'alimentation animale ; expériences concernant le cheval. -- L'alimentation sucrée pour l'homme ; essais faits dans l'armée allemande ; le sucre et le sport ; expériences de Harley et de Mosso (p.371)
- B. Production et consommation du sucre. Augmentation de la production totale du sucre. -- Pays producteurs. -- Augmentation de la consommation (p.397)
- C. Le sucre de canne. Historique du sucre de canne. -- Sa proportion dans la production sucrière. -- Pays producteurs. -- Production à l'hectare. -- Progrès à réaliser dans la culture de la canne (p.399)
- D. Le sucre de betterave. Historique de la culture de la betterave à sucre. -- Effets de la loi de 1884. -- Pays producteurs. -- Accroissement de la production. -- Augmentation du rendement. -- Concentration de la production. -- Exportations (p.403)
- CHAPITRE LXIII. -- LE LAIT. Importance du lait comme aliment. -- Ses éléments ; recherches de Duclaux. -- Son rôle thérapeutique. -- Qualité alimentaire du fromage. -- Composition chimique moyenne des laits de femme, d'ânesse, de jument, de vache, de chèvre, de brebis. -- Composition chimique des différents laits de vache. -- Falsifications. -- Pasteurisation. -- Stérilisation. -- Képhir (p.412)
- CHAPITRE LXIV. -- LA BIÈRE ; LE CIDRE ; LE POIRÉ (p.417)
- A. La bière. Origine française de la bière. -- L'oeuvre de Pasteur. -- L'excellence de nos bières et l'engouement pour les bières étrangères : falsification de beaucoup de celles-ci. -- Les écoles de brasserie. -- L'école de brasserie de l'Université de Nancy. -- Production et consommation de la bière dans le monde. -- Situation de l'industrie brassicole de France : fabrication, importation, exportation, consommation. -- La bière française. -- La brasserie étrangère : Allemagne, Autriche, Belgique, États-Unis, Hongrie, Îles britanniques, Japon, Norvège, Pays-Bas, Russie, Suède. -- Le malt. -- Les bières autres que celles d'orge (p.417)
- B. Le cidre et le poiré. Historique. -- Normandie et Bretagne. -- Procédés de fabrication. -- Production. -- Importation. -- Exportation. -- Le Syndicat de l'industrie cidricole. -- Le cidre à l'étranger : pays grands cidriers, petits cidriers, non cidriers ; Allemagne ; Espagne ; Îles Britanniques ; Russie ; Amérique (p.429)
- CHAPITRE LXV. -- L'ALCOOL. Historique. -- La production française. -- Nos alcools d'industrie. -- Importation et exportation françaises. -- Chiffres de 1903. -- Pays producteurs d'alcool d'industrie ; Allemagne. -- Le rhum. -- Les liqueurs. -- Les fruits à l'eau-de-vie. -- Les sirops (p.439)
- CHAPITRE LXVI. -- LES ALIMENTS DU BÉTAIL. -- EXPÉRIENCES SUR L'ALIMENTATION DU CHEVAL DE TRAIT (p.450)
- A. Historique des expériences sur l'alimentation du cheval. Première période (1837-1875) : J.-B. Boussingault ; Valentin ; E. Baudemont ; Hofmeister. -- Deuxième période (1876-1882) : A. Müntz ; E. Wolff ; W. Funke ; G. Kreuzhage ; O. Kellner ; le manège dynamométrique d'Hohenheim (p.450)
- B. Indications générales sur nos expériences sur l'alimentation du cheval. Explication sommaire des graphiques. -- But des expériences. -- Plan général. -- Mode d'exécution (p.492)
- C. Laboratoire de recherches. -- Expériences faites. But du laboratoire ; historique ; fonctionnement. -- Manutention ; but de son installation ; description sommaire. -- Nettoyage des fourrages. -- Nettoyage de l'avoine. -- Nettoyage de la féverole. -- Nettoyage du maïs. -- Mélange des fourrages nettoyés ; base du système en mélange adopté. -- Écarts de composition des avoines. -- Variations de composition des fourrages. -- Rations : au repos ; au travail ; moyenne (p.495)
- D. Exposition du laboratoire de recherches. Description. -- Liste des rapports et mémoires précédents. -- Graphiques et notes explicatives des expériences (p.511)
- E. Résumé et conclusions des expériences d'alimentation (p.641)
- APPENDICES (p.648)
- CHAPITRE LX. -- GÉNÉRALITÉS SUR LES ALIMENTS (p.329)
- TABLE DES FIGURES (p.665)
- TABLE DES MATIÈRES DU TOME IV (p.669)
- LIVRE IX. AMÉRIQUE (p.1)
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